料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【きのこのソテーのとろとろオムレツ】タサン志麻
きのこのソテーのとろとろオムレツ(C)サイゾーウーマン
さまざまなメディアに引っ張りだこなタサン志麻さんですが、キッコーマン公式サイトでもレシピを公開しているのは知っていますか? 今回は【きのこのソテーのとろとろオムレツ】に挑戦。しっかりとろとろを意識して作ってみた結果、子どもが大喜びのオムレツが完成しました。
材料
分量
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
生しいたけ
4個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
卵
4個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩
適量
こしょう
少々
ケチャップ
適量
(レシピはキッコーマン公式サイトより)
写真に玉ねぎを入れ忘れましたが、用意しています。材料は2人分。
材料(C)サイゾーウーマン
(1)まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける
(2)生しいたけは石づきを取り、4等分に切る
(3)玉ねぎ、ピーマンは1cm四方に切り、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす
材料を切る(C)サイゾーウーマン
(4)フライパンにオリーブオイルを中火で熱してきのこを加え、動かさず焼き付けるようにして炒める
(5)玉ねぎ、塩、こしょうを加えてさらに炒め合わせ、しんなりしたらピーマンを加えて軽く炒める
炒める(C)サイゾーウーマン
(6)強火にして溶き卵を加え、箸で大きく混ぜて半熟状になったら火を止める
混ぜすぎないように注意とのこと。そして、器に盛りケチャップをかけて完成。勢いよく大量にかけてしまいましたが、お好みで調整してください。
ケチャップをかけすぎた(C)サイゾーウーマン
フライパンの余熱で卵がどんどん固くなってくるので、サッとお皿に盛り付けるのが良さそう。とろとろなビジュアルがたまらない!
子どもウケも抜群(C)サイゾーウーマン
まいたけのコリコリ食感と、きのこ類の旨味が口の中に広がります。とろとろ卵と一緒に食べると、思わず「甘ぁ〜い」と声が出ました。ケチャップとの相性も抜群なので、これは7歳と4歳の子どもでもいけるのでは? と食べさせてみたら、予想以上に大ウケ。
作る際のポイントとしては、玉ねぎもピーマンも卵も“炒めすぎない”のがよさそう。具材は歯ごたえがあり、卵はとろとろの状態がおいしいと思います!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(お手軽に作れます)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(切って炒めて、短時間で完成するので難易度は低め)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(いつものオムレツに飽きた子どもに大ウケした!)
配信: サイゾーウーマン
関連記事: