ほっこり温まる♪味噌煮込みうどん

ほっこり温まる♪味噌煮込みうどん

鶏肉入りの味噌煮込みうどんのレシピをご紹介します♪寒い日にぜひ試していただきたい1品です。ご家庭にある味噌で作って頂けます。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、山椒をかけてお召し上がりください。

材料 (1人分)

冷凍うどん … 1玉
鶏もも肉 … 1/2枚(125g)
卵 … 1個
油揚げ … 1/2枚(10g)
かまぼこ … 2枚
長ねぎ … 1/3本(55g)

☆スープ

水 … 400cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
みそ … 大さじ1と1/2

手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切る。油揚げは斜め半分に切る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、レンジで袋の表記時間通り加熱する。
4. 土鍋にみそ以外の☆を入れて中火で熱する。鶏肉を加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして3分ほど弱火で煮る。
5. みそを溶き入れ、うどんを加えてほぐし、油揚げ、ねぎを加えてさらにふたをして3分ほど煮込む。
6. 卵を加えて卵がお好みのかたさになるまで煮る。かまぼこをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。