主役はお肉?or野菜!?【農家直伝】「ブロッコリーフライ」作ってみた!これ、1個で2度ウマいヤツ♡

主役はお肉?or野菜!?【農家直伝】「ブロッコリーフライ」作ってみた!これ、1個で2度ウマいヤツ♡

わたしブロッコリーが大好きで、サラダや炒めものなどいろんな料理に活用しているんですが、今回、福島県の農家に未体験なレシピを教わりました。それが「ブロッコリーフライ」です!挽き肉でブロッコリーを包んで揚げるメンチカツみたいな感じですが、ブロッコリーの比率デカッ(笑)。このレシピ、主役はお肉か?ブロッコリーか?…さっそく作って確かめるぞッ!レッツらゴ~♪

【農家直伝】茎まで1株使い切り!?「ブロッコリーのチヂミ風」作ってみた!茎コリッコリ~♪

春っぽい見た目もカワユス♡「ブロッコリーフライ」

材料(4人分)
ブロッコリー…1株(約200~300g)
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
カッテージチーズ…大さじ2
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
サラダ油…適量

作り方
1. ブロッコリーは小房に分けておき、塩を入れたお湯(分量外)で1分30秒茹でる。茹であがったら水気を切り、粗熱を取る。

2. 玉ねぎをみじん切りにする。

3. ボウルにひき肉、2の玉ねぎ、カッテージチーズ、塩、こしょうを入れ、しっかりとこねる。

カッテージチーズは味わいにコクを加え、つなぎの役割も果たしてくれます。

4.3を8等分し、手のひらに広げ、1のブロッコリーを包む。

肉ダネをコロコロと丸めつつ、8等分に。

肉ダネを手のひらで広げ、真ん中にブロッコリーを乗せます。

 
お肉が均等になるように、ブロッコリーを覆いましょう

肉ダネを2つ合わせて”ビッグボール”も作ってみました♪ フフフ…。

5. 4で出来た肉ダネに小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付ける。

小麦粉をまぶし、

卵にくぐらせて、

パン粉をしっかり付けます。

6. 160℃~180℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。


おいしそうにカラっと揚がりました!

このレシピの魅力は、なんといっても「断面」だと思います。なので、きれいに半分に切って、付け合わせの野菜やカットレモンとともに盛り付ければ完成です!

8個じゃ少ないかな、と思っていたけど、半分に切って盛り付けたら意外とボリュームありますね♪
しかも、お肉の量は普通のメンチカツの半分以下。これ…とっても経済的♡

くぅ~~断面萌え~~♡ すごく「春」って感じじゃないですか?

食卓に並べてみたら、一気に華やかになりました!家族からも「おお~!」という歓声が。

では、ソースを付けていただきまーす!ん~~おいし~~。これ食べ出したら止まりません!

肉よりブロッコリーの比率の方が高いんですが、でもお味はしっかりメンチカツ!いや、メンチカツといっしょに蒸したブロッコリーをほおばってる感じ。この一品、お肉もブロッコリーも、どちらも主役でした(笑)。食べ応え十分なのでお腹も満たされ、大満足です♡
これがお弁当に入ってたらテンション上がるなあ。春っぽい見た目もかわいいブロッコリーフライ、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/18

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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