今日の晩酌のお供はこれ!ポリポリおいしい「アスパラガス」のおつまみ

今日の晩酌のお供はこれ!ポリポリおいしい「アスパラガス」のおつまみ

ポリポリとした食感が魅力のアスパラガス。一度食べ始めると、ついつい手が止まらなくなってしまいますよね。今回は、そんなアスパラガスが楽しめる絶品おつまみをご紹介します。どれも簡単に作れて、お酒との相性が抜群なものばかりですよ♪

アスパラガスガーリックバター

何度も何度も作りたくなる…

簡単すぎるのにうますぎるアスパラガーリックバター

アスパラ6本の根元の皮を剥き、半分に切る

バター10g、薄切りのにんにく1かけ分を耐熱容器に入れ15秒レンチン

アルミホイルにアスパラを並べ、

にんにくバターをかけたら8分間トースターで加熱

塩こしょうを振って完成 pic.twitter.com/l8CK9FCesY

— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 16, 2019

バターとにんにくの風味がたまらないおつまみです。レンジで加熱したバターとにんにくをアスパラガスにかけ、トースターに入れて7~8分間待つだけ!トースターはあらかじめ5分ほど予熱しておくのがおすすめですよ。

大豆とアスパラガスのオリーブオイル炒め

【お家で居酒屋!大豆とアスパラのオリーブオイル炒め】

■材料

画像2枚目参照

①フライパンでアスパラを中火で素焼きする

②柔らかくなったらオリーブオイル、ニンニクを入れる

③蒸し大豆を入れて塩、ブラックペッパーで炒め、皿に移して完成。 pic.twitter.com/t0iXMKLZCy

— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 12, 2021

ふっくらやわらかな蒸し大豆とポリポリのアスパラガスで、2つの食感が楽しめるおつまみです。味付けはシンプルに塩とブラックペッパーのみ。素材本来の甘味や旨味をじっくりと味わえる一品です!

関連記事: