簡単レシピにも使える!黒酢の代用に使える調味料7選

簡単レシピにも使える!黒酢の代用に使える調味料7選

照り焼きや酢豚などに使うことが多い「黒酢」。うっかり切らしてしまったときの代用品を知っておくと便利ですよ。ご家庭にある調味料を組み合わせて、黒酢の代用品を作ってみませんか?黒酢ならではの特徴についても解説します!

黒酢がないときはこれ!代用となる調味料7選

1. 酢+オイスターソース

濃厚な旨みが特徴のオイスターソースと酢を混ぜると、酢の酸味がやわらぎます。また、オイスターソースのコクがプラスされて黒酢に近い味わいに。黒酢を使う炒めものや煮物などにおすすめです。

なお、オイスターソースは塩味や甘味が強いので、大量に使うと料理本来の味が変わってしまう場合があります。少量ずつ加えると良いでしょう。

2. 酢+ウスターソース

ピューレ状の野菜や果物を原材料とするウスターソースは、塩味だけでなくフルーティーな味わいが特徴。酢とあわせることで、酸味がマイルドになり黒酢の代用ができます。黒酢のようなコクや旨みがプラスされるのもポイント。

ウスターソースは中濃ソースやとんかつソースよりもさらっとしているため、黒酢と同じように使えるのも良いですね。


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3. 酢+黒砂糖

酢を加熱すると酸味が飛んで、ツンとした香りが気になりません。酢が温かいうちに黒砂糖を混ぜて溶かすと、黒酢のようなまろやかさに。黒砂糖の深いコクや甘みは、黒酢の代用にぴったりですよ。

4. 赤ワインビネガー+めんつゆ

赤ワインビネガーは、赤ぶどうの果汁を原料とする酢。白ワインビネガーや米酢に比べて酸味が少ないのが特徴です。めんつゆと混ぜると旨みがプラスされ、黒酢に近い味わいになりますよ。

なお、めんつゆは塩分が強いので、たくさん使うと料理の塩味が勝ってしまうことが。ほかの調味料を減らして味のバランスを整えるのもひとつの方法です。

5. バルサミコ酢

バルサミコ酢は、煮詰めたぶどう果汁を熟成させた酢のこと。芳醇な香りとコクが特徴で、そのまま黒酢の代用になります。黒酢よりも酸味が控えめのため、料理全体のバランスをみながら量を調整すると良いですよ。


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6. すし酢

酢飯に使うすし酢は、酢に砂糖や塩を加えています。甘みがあるため、酢のツンとした香りがマイルドなのが特徴。まろやかな味わいは黒酢の代用にぴったりです。コクを足したいときは、オイスターソースやウスターソースを加えても良いでしょう。

7. 果実酢

りんごやぶどうなどを原料とする果実酢は、フルーティーな香りが特徴です。黒酢とはやや香りが異なるものの、代用におすすめです。果実酢だけだとコクが足りないので、オイスターソースやウスターソースを加えると、より黒酢に近い味わいに。

黒酢の代用品を使うときの注意点

黒酢の成分とは異なる

黒酢は、ほかの酢に含まれていない成分が豊富に含まれています。代表的なものがアミノ酸。アミノ酸はタンパク質の原料となる成分で、体の維持・調節機能やエネルギー源となるはたらきをもっています。アミノ酸含有量は、ほかの酢の約10倍もありますよ。

代用品は黒酢と成分が異なるため、アミノ酸をはじめとする黒酢の成分を摂取したいときにはむいていません。(※1,2)

飲用には適さない

黒酢は、酢のなかでも比較的飲みやすく、黒酢ドリンクとして楽しむことができます。ただし、代用品にはソースやめんつゆのように塩分が含まれているものがあるため、飲用んは適していません。


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