安い鶏ひき肉でおいしく食費節約♪「照り焼きチキンバーグ」

安い鶏ひき肉でおいしく食費節約♪「照り焼きチキンバーグ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「照り焼きチキンバーグ」です。比較的リーズナブルな鶏ひき肉を使いますが、甘辛の照り焼きにすることで満足な味わいになり、「おいしく食費節約」が叶いますよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「照り焼きチキンバーグ」です。

お弁当おかずにも、晩ごはんにも使えるので、ストックしておくと便利なおかずです。

鶏ひき肉を使っていますが、鶏むね肉が安いこともあります。そんなときは、鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしたり、包丁でたたいて細かくしたりして代用してもかまいません。

リーズナブルな鶏むね肉・鶏ひき肉を使いますが、照り焼きにすることでご飯に合う満足な味わいに仕上がりますよ。

スライスチーズをのせて、照り焼きチーズにアレンジしてもおいしいですよ。

では、作り方です。

「照り焼きチキンバーグ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

鶏ひき肉…300g

おろし玉ねぎ…1/2個

マヨネーズ・パン粉…各大さじ2

片栗粉…大さじ1

塩こしょう…各少々

サラダ油…大さじ1

A しょうゆ…大さじ1と1/2

A きび砂糖・みりん・酒…各大さじ1

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・マヨネーズ・パン粉・片栗粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。

※玉ねぎはすりおろして使っていますが、みじん切りでも大丈夫です

2. フライパンに油をひいて熱し、1をスプーンですくって並べる。中火で3分ほど焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。


3. 合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、照りからめる。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

今回は、しょうゆベースの照り焼き味にしました。

ケチャップとウスターソースで洋風に仕上げてもおいしくいただけます。

味付けをアレンジすれば、いろいろな味の「チキンバーグ」が楽しめますね。

「照り焼きチキンバーグ」の保存ポイント

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにしてラップで包んで保存しましょう

・しっかり火を通しましょう

「照り焼きチキンバーグ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏ひき肉の保存ポイント

・1回分ずつ使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍保存します

鶏ひき肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

食材の値上がりが続いていますが、その中でもリーズナブルな「鶏肉」を使って、おいしく節約できるといいですね。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!