【リュウジレシピ】大根大量消費!中はジュワッで外はカリサクッな「無限大根唐揚げ」作ってみた♪

【リュウジレシピ】大根大量消費!中はジュワッで外はカリサクッな「無限大根唐揚げ」作ってみた♪

つい先日、リュウジさん考案の「大根ステーキ」を作ってみたところ、大根1本がなくなるほどのおいしさを実感してしまった筆者。今日も大根の大量消費になるかも…?なレシピを見つけちゃったのでチャレンジしてみます。今回は「無限大根唐揚げ」。もう名称からして無限に食べ続けられるヤツですよね。リュウジさんも「これマジで大根1本余裕です…」ってコメントしています。さっそく大根の皮を剥き始めましょうか♪

【リュウジレシピ】丸ごと1本の大量消費に♪「至高の大根ステーキ」に挑戦!濃ゆい合わせダレが最高♪

料理研究家リュウジ さんの「無限大根唐揚げ」

こちらが話題のTwitterです。
2.4万いいねされてます。

「おいしそう」「つくってみます」というコメントが多く、さらに「おいしかった」「スナック感覚でパクパクいけた」「大根一本使ったけどすぐなくなった」と実際に作った方からのコメントを読むと、試しやすいことが分かりました。

「無限大根唐揚げ」の材料はこちら

【材料】
大根…280g
「これ!うま!!つゆ」…大さじ2
塩…小さじ1/3
かつお節…2g
片栗粉…適量
サラダ油…適量

材料はたった5つのみ。
用意する材料が少なく済むのがうれしいところ。

下準備をします。
大根は皮を剥き、一口サイズにカットします。
さっそく作っていきます。

おかずにもおつまみにもなる1品

1.耐熱容器に大根、「これ!うま!!つゆ」、塩、かつお節を入れたら揉み込みます。
ラップをし600Wの電子レンジで5分30秒加熱します。

2.あら熱が取れたら片栗粉をつけます。
フライパンに1㎝程の油を注ぎ、中火で両面揚げます。


3.器に盛ったら出来上がり。

電子レンジで加熱することで時短になりました。
下味を付けたら衣をつけて揚げるだけと簡単でした。
調理時間は15分もかかっていません♪

食べてみると、外はさっくり、中はとろっじゅわっな不思議な食感でした。
タレがしみ込んでいて、噛むとつゆとかつお節の旨味が口いっぱいに広がります。
塩気があり、これはお酒にも合いますね。
食べやすい大きさでパクパク進んじゃいました♪

小学生の娘は食感が気に入ったようで「もっと食べたい♡また作って」とおねだり!
子どもから大人まで楽しめるレシピで、家族で争奪戦注意です。

簡単に作れてあっという間に大根を消費出来ました。
大根は丸ごと買った方が安いので、節約にもつながりますね。
おかずにもおつまみにもおすすめ。
ぜひ作ってみてください。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。