【農家直伝】スゴ時短「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」作ってみた!トロ~ッと玉ねぎにバターしょうゆがたまらん♡

【農家直伝】スゴ時短「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」作ってみた!トロ~ッと玉ねぎにバターしょうゆがたまらん♡

仕事に育児にと、忙しい中でのご飯作り。時間がないけど「おかずがちょっと足りないな…」て時に、パパッと作れる超時短レシピを、ネットで見つけました!「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」です。玉ねぎを1個丸ごと使って、しかも加熱はレンチンだけでできちゃうんですって!バターとしょうゆの味付けもおいしそう!よ~し、あと一品はこれ作ろ♪

【農家直伝】新玉ねぎが手に入ったらまずコレ「まるごと玉ねぎのスープ煮」切り口から旨味がジュワ~ッ!

「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」の材料と作り方

材料(2人分)
玉ねぎ…2個
バター…20g
しょうゆ…適量
粉末パセリ…適量

作り方
1.玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、下側に十字の切り込みを入れます。

2.玉ねぎの切り込みにバター10gをそれぞれのせます。1個ずつ耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1個につき5分ほど加熱します。

電子レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

バターが溶けて、玉ねぎが少し透き通りました。

3.器に盛り、しょうゆをまわしかけ、パセリをふったら出来上がり!

出来立てをいただきます!

お~、やわらかくて箸で簡単に切れる~!

今回は新玉ねぎではなく、ふつうの玉ねぎを使ったのですが、それでもトロッと仕上がりました!
ところどころ歯応えもあって、それもそれでおいしい。
3~4月に出回る新玉ねぎで作ったら、さらにトロ~ッとしそうです♪

バターとしょうゆも、玉ねぎと相性抜群!
ほどよくこってりして、食べ応えもあります。

箸が止まらないおいしさで、玉ねぎ1個、ペロリと完食しちゃいました。

こんなに簡単に絶品おかずができるなんて、びっくり!
リピ確定です♪

みなさんも、ぜひ作ってみてください!

参考レシピ:JAとっとり西部「地産地消レシピ」
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/
agri/recipe/detail/tamanegirenchin

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。