作り方
鶏もも肉を切る
鶏もも肉を一口大に切ります。
厚みがある部分はそぎ切りにします。
調味料を揉み込む
ポリ袋に鶏もも肉と調味料を全て入れ、よく揉み込みます。
そのまま常温で30分置いてなじませます。
粉をつける
水分を切り、鶏肉を粉にダイブ!
しっかりと、でも薄づきになるように全体に粉をまとわせます。
(写真のような状態を目安にしてください。)
油で揚げる
180度に温めた油で3分揚げます。
パチパチと油の音が聞こえてきたら揚がっているサイン。
油から上げたらそのまま5分置き、余熱で中まで火を通して完成です。
※小さい鍋で揚げる場合は、肉を入れると油の温度が一気に下がるため、一度190度まで温度を上げてから肉を入れるとおいしく揚がります。
※一回に揚げる個数は5個を目安にしてください。
最近は多めの油で「揚げ焼き」が流行っていますが、個人的にはたっぷりの油でしっかり揚げるのがおいしいように感じています。(と言いながら、私もよく揚げ焼きするのですが^^)
ミニサイズの揚げ物用鍋があると、重宝するのでおすすめです!
私はニトリの揚げ物鍋を使っています。
ほかにもいろんな簡単レシピをInstagramで紹介しているので、ぜひ見てね♪
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配信: macaroni
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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