作り方
1. 卵をひと晩冷凍する
卵を殻つきのまま冷凍用保存袋や容器にいれ、冷凍庫でひと晩寝かせます。
2. 冷凍した卵の殻をむく
冷凍した卵の殻をむきます。流水にあてるとむきやすくなりますよ。
3. 卵を半分に切る
冷凍卵を縦向きに半分に切ります。ぐにっとした感触で切りにくいですが、ゆっくり切っていきましょう。
強い力で無理に押しつけるように切ると、卵がつぶれて形が悪くなるので注意。手を切らないよう十分に注意してくださいね。
4. 弱火でじっくり焼く
油を引いたフライパンに卵の断面を下にしてのせ、弱火でじっくり焼きます。お弁当用に作るときは、ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火をとおしてくださいね。
黄身がもっちり。ミニサイズの目玉焼きが2つ完成
ミニサイズではあるものの、本当にひとつの卵から目玉焼きが2個できました。いつも筆者が目玉焼きを作るときはフライ返しと同じくらいの大きさですが、比較してみるとちょうど半分くらいのサイズ感。
味は普段の目玉焼きと変わらず、黄身が少しもっちりとしていて濃厚です。
トッピング用やお弁当にもおすすめ
半分サイズの目玉焼きは節約になるだけでなく、サンドイッチにはさんだり、お弁当に入れたりなど、なにかと使い勝手がよさそう。
また、冷凍状態からじっくり焼くので白身が広がりすぎず、目玉焼き型がなくてもきれいに作れるのもうれしいポイント。ロコモコ丼など、目玉焼きをトッピングする料理にもぴったりですね。
配信: macaroni