さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ

さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ

たっぷりのネギを使った人気しゃぶしゃぶレシピをご紹介!ネギと豚肉は相性抜群で、ポン酢と一緒にさっぱり召し上がれます♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 200g
長ねぎ[白い部分] … 3〜4本分
昆布[乾燥] … 5cm
水 … 500cc
酒 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ

☆つけだれ

ポン酢しょうゆ … 大さじ3
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 小さじ1

手順

1. 鍋に水、昆布を入れて30分ほどおく。ねぎは斜めに薄切りにする。
ポイント: 昆布は汚れがあれば、乾いた布巾でさっとふきましょう。ねぎはなるべく薄く切りましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけだれ)。
3. 1の鍋を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立ったら、半量程度のねぎを加えて中火でさっと煮る。
ポイント: ねぎは途中で追加しながらお召し上がりください。
4. 3に豚肉をくぐらせて肉に火を通す。つけだれを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。