【農家直伝】キッチンに桜咲く♡「いちご蒸しパン」作ってみた!いちごミルク味の幸せスイーツ爆誕♪

【農家直伝】キッチンに桜咲く♡「いちご蒸しパン」作ってみた!いちごミルク味の幸せスイーツ爆誕♪

ようやく春がやってきましたねー♪というわけで、わたしはキッチンに桜を咲かせようと思います!え、何を言ってるんだって?実は今回、福島県の農家さんに「いちご蒸しパン」というレシピを教わったんですが、コレとってもきれいな桜色のスイーツになるらしいんです!ううー楽しみ~♡うぐいすのさえずりを聞きながら、ウキウキで作っていきまショー♪

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口の中がミルキーないちご畑に!?「いちご蒸しパン」

材料
いちご…130g(中サイズ5~6個)
蒸しパンミックス(市販)…200g
グラニュー糖…15g
牛乳…70ml
無糖ヨーグルト…大さじ2

作り方
1. いちごのヘタを取り、粗くカットしたら鍋に入れ、木ベラなどでつぶしながらグラニュー糖と一緒に弱火で2分ほど煮る。



コトコト煮ていると、いちごの甘い香りが部屋いっぱいに広がります♡

トロッとしたらOK!

2. ボウルに1と蒸しパンミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ合わせ、耐熱性のあるカップに8分目まで流し入れる。


ヘラでさっくりと、ダマにならないよう混ぜます。

3. 2を蒸し器で15分ほど蒸す。竹串などで中央を刺してみて、先に何も付かなければ完成。

お湯を張った鍋に蒸し器をセットし、

水滴防止のために、布巾で覆ったフタを被せます。

竹串の先に何も付いてこなければ、ばっちり火が通っています♪

わあ~上品なピンク色。これ、まさに桜色ですね。予告していた通り、キッチンに桜が開花しましたよ~♡

出来立てのほっかほかをパクッと頬張れば、いちごミルクの甘~い香りが鼻に突き抜けます。そのあと、いちごの甘酸っぱさが広がってお口の中はもういちご畑のよう♡
ヨーグルト効果のおかげでふわもちな仕上がりになってます。

いちご見ーつけた♡

わたしはこの端っこのギザギザ部分がお気に入り♡

いちごはさっと煮てから使うので、生地によくなじんでます。蒸しパンミックスで手軽に作れるのがイイですね。
なによりも、この桜色がきれいでかわいい!花冷えの日は温かいミルクティーと一緒に食べたいな♡

わが家のいちごぞっこんラブな息子は、おやつにも、翌日の朝ご飯にも食べました(笑)。こりゃ、今年の春はこのレシピに何度もお世話になりそうです~。いちごがおいしい今の時期に、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/34

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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