肉ナシでも満足感アリ、アリ!?「ブロッコリーの油揚げ包み焼き」作ってみた!チーズどばっ♪【農家直伝】

肉ナシでも満足感アリ、アリ!?「ブロッコリーの油揚げ包み焼き」作ってみた!チーズどばっ♪【農家直伝】

栄養豊富なブロッコリー。積極的に食べたいと思っているのですが、いつも茹でるか、スープに入れるかで、献立がマンネリ化ぎみで…。他にもおいしい食べ方がないかと、ネットで調べたところ、「ブロッコリーの油揚げ包み焼き」を発見。フムフム、ブロッコリーを丸ごと1個スライスし、チーズと共に油揚げで包んで焼く…か。ブロッコリーがたくさん食べられて、おいしそう!ボリュームもあるし、夕食のメインはこれにしよ~!

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「ブロッコリーの油揚げ包み焼き」の材料と作り方

レシピは、鳥取県の農家に教わりました。油揚げとチーズで、たんぱく質もとれそう♪

材料(4人分)
ブロッコリー…1個
とけるチーズ(スライス)…8枚
油揚げ(長方形)…4枚
しょうゆ…適量

つまようじ…8本

作り方
1.ブロッコリーは子房に切り分けスライスします。茎は皮をそいで取り除き、スライスします。


2.油揚げは半分に切ります。

3.油揚げを開き、チーズを半分に切って油揚げの内側の面に添わせるように入れます。
チーズとチーズの間に1のブロッコリーを詰め、つまようじでとめます。

半分に切った油揚げの中に、チーズを1枚分入れます。はみ出したチーズは、押し込んでください。

これを8個作ります。

4.フライパンを熱して3を並べ、焦げない程度の中火で、片面につき5分を目安に焼きます。
油は不要です。

焼き目がついたら、裏返し、さらに5分くらい焼きます。

つまようじを外し、お好みでしょうゆをたらせば、出来上がり!

アツアツをいただきます!

お~、予想以上のボリューム感に仕上がりました!

食べてみると…う~ん、これはイケる!

ほどよく歯応えのあるブロッコリーが、とろ~りチーズをまとって、おいし~い。

油揚げともよく合うし、チーズとしょうゆの塩気も絶妙♪

そして、油揚げの食べ応えがスゴイ!

夫は、「なんか、肉食べてるみたい。これだけで満足できるね」と、モグモグ食べていました♪

※今回のレシピは、JAとっとり西部「地産地消レシピ 大山ブロッコリー®のだいせんチーズ焼き」を参考にしました。詳しくは、以下をご覧ください!
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/recipe/detail/burochizu

『大山ブロッコリー®』って、知ってる?

ちなみに、JAとっとり西部管内の鳥取県大山町(だいせんちょう)は、西日本有数のブロッコリー産地。中国地方の最高峰・大山の麓に広がる町です。

この町で、ブロッコリーの栽培が始まったのは、昭和40年代後半のこと。鮮度のよさをアピールするため、全国に先駆け葉を付けたまま出荷を始めるなど、『大山ブロッコリー®』として売り出し、産地のブランド化を図っています。

紹介した「ブロッコリーの油揚げ包み焼き」は、ブロッコリーを丸ごと1株余すことなく食べられる一品。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

〇参考にしたサイト
JAとっとり西部ホームページ「大山ブロッコリー®」
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/agri/product/broccoli.php

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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