ごはんに合うおかず♪豚バラと大根の塩だれ炒め

ごはんに合うおかず♪豚バラと大根の塩だれ炒め

少ない材料で簡単にできる、豚バラと大根の炒め物レシピをご紹介♪ごはんやお酒がすすむ味付けです。今晩のおかずにいかがですか?

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 200g
大根 … 1/6本(200g)
にんにく … 1かけ
細ねぎ(刻み) … 5g
ごま油 … 大さじ1
水 … 大さじ2

☆塩だれ

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々
片栗粉 … 小さじ1/2
水 … 大さじ1

手順

1. 大根は縦十字に切り、横3〜4mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(塩だれ)。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉、大根を加えて肉に焼き色がつくまで中火で炒める。
5. 水を加えてふたをし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。ふたをとって水気が残っている場合には水気がほとんどなくなるまで中火で炒める。
6. 塩だれを加えて炒め合わせる。
ポイント: 調味料は加える前にもう一度よく混ぜましょう。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。