整理収納のプロおすすめ!片付ければ節約になる?!今すぐ見直すべき場所3選

整理収納コンサルタントの春名陽子です。日用品や食品など、あらゆるモノの値上げラッシュが続く昨今。そんな値上げラッシュに負けない暮らしは、片付けで叶えられる事をご存知ですか?片付けることで節約が叶うって一石二鳥ですよね。今回は、節約に繋がる【今すぐ見直したいお片付け箇所】を3つご紹介していきます。

お片付け箇所①冷蔵庫

節約に繋がる、今すぐ見直したいお片付け箇所は「冷蔵庫」です。

冷蔵庫に、どのような食材がどのくらい入っているか把握していますか?

把握できていないと賞味期限切れや重複買いが発生し、【食材】も【食費】ももったいないですよね。

でも、冷蔵庫の整理収納ポイントを抑えれば、無駄な出費を防げて節約が叶うんです。

冷蔵庫の見直しポイント

①余白を作る

食材を把握できなくなる要因として、ぎゅうぎゅうに詰まっている事が挙げられます。

冷蔵庫の中身は、8割収納を意識してみましょう。

余白を作るメリットは

・電気代を抑えられる(庫内の冷気の循環が良くなる為)

・急な頂き物にも対応できる

・モノが出し入れしやすく把握しやすくなる

②期限を切らしやすい食材を把握する

いつも賞味期限を切らしてしまう食材、どのご家庭でもあるのではないでしょうか。

・使い切れるサイズを買う

・自分の意思で買っていない「頂き物」はすぐ消費する

・滅多に使わない調味料は厳選して持つ

期限を切らしやすい食材は、持ち方を工夫してみましょう。

③モノに指定席を作る

大まかでいいのでモノに指定席を作りましょう。

【朝食セット】【子供用セット】など、使うタイミングや人別にまとめるのも1つです。

収納ケースを使って食材を分ける場合は【透明や浅型】にし、中身を把握しやすくすることで食べ忘れを防げます。

上段・中断・下段で置くモノの使い分けをしておくと、食べ忘れが減りますよ。

関連記事: