ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「新玉ねぎ」を使った作り置き「味噌玉ねぎ」のレシピをご紹介します。

火を通すと、新玉ねぎの甘さは倍増します!ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおともにぴったりです。

ご飯が進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

材料

玉ねぎ・・・1~2個
(A)コチュジャン、合わせ味噌・・・各大さじ1
塩・・・ひとつまみ
酒・・・1/4カップ
油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 15分)

1)  玉ねぎは繊維に沿って1cm幅で刻む。フライパンに油を熱し、玉ねぎに塩を加えて炒める。

2) 酒を加え、蓋をして中火〜弱火で3分加熱する。

3) Aを加える。

4)   焦がさないようにトロッとするまで炒める。

※冷蔵庫で5日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

レンジだけで簡単!「豚ピーマンの味噌そぼろ」「マヨ卵そぼろ」2品弁当
崩れてもきれい!「雨の日アイメイク」のポイントとテクニック
親子で朝活を実践中!子どもと「朝の運動の習慣化」を成功させた秘訣
脱マスクの今こそ!リップメイクが映える「美白歯みがき粉」