じっくり加熱でとろあま♪お酒にぴったりな「玉ねぎステーキ」

じっくり加熱でとろあま♪お酒にぴったりな「玉ねぎステーキ」

安価で身近な玉ねぎを使って、お酒のお供になる一品を作りませんか?今回は、おつまみにぴったりな「玉ねぎステーキ」をご紹介します!少ない材料で作れるものや、少し手を加えればお子さんのごはんにもなるようなものまで、幅広く集めてみましたよ♪

食欲そそる「バターポン酢玉ねぎのステーキ」

この投稿をInstagramで見る

らいのお店風レシピ。(@cooking_at_home419)がシェアした投稿

バターの芳醇な香りにうっとりしてしまうこと間違いなしの玉ねぎステーキです。万能ねぎと糸唐辛子をトッピングすれば、まるで旅館の懐石料理に出てきそうな一品に!投稿では新玉ねぎで作っていますが、年中手に入る普通の玉ねぎでもおいしく作れますよ♪

さっぱりおいしい「梅酢の玉ねぎステーキ」

この投稿をInstagramで見る

頑張らないおうちごはん♪(@gohanco)がシェアした投稿

さっぱり味に仕上げたいときは、しょうゆ糀・練り梅・酢で作った特製たれで♪玉ねぎの甘味に甘辛い糀がからんで、なんともいえないおいしさになります。玉ねぎがとろとろになる手前で火を止めれば、立体的で美しい盛り付けができるのだそう!にんにくのすりおろしを加えるのも◎。

関連記事: