春キャベツが出回る時期になりましたね♪今回はキャベツとしらすを使った副菜をご紹介します。甘くてみずみずしいキャベツとやさしい味わいのしらすは相性抜群ですよ!ぜひ食卓で旬の食材を楽しんでくださいね。
無限しらすキャベツ
千切りキャベツをザルにあけたっぷりの熱湯を満遍なくかけるとシャキシャキとしっとりが混在する美味しい千切りキャベツになるんですが
これ4分の1玉分を釜揚げしらす25gと味の素少々ゴマ油大匙1強めの塩胡椒で味付けると無限に食える無限湯通しキャベツになります
今、無限に味見してます pic.twitter.com/gF9NqdFlV8
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 17, 2017
メイン食材はしらすとキャベツのみ!「無限しらすキャベツ」のレシピです。熱湯をかけた千切りキャベツに、しらすと調味料を混ぜ合わせたら完成!キャベツの千切りは多少粗めでもOKとのこと。試してみたくなるレシピですね♪
春キャベツとカリカリお揚げの健康サラダ
【春キャベツとカリカリお揚げの健康サラダ】
①春キャベツ250gは千切りに。
②油揚げ2枚は短冊切りにして、トースターで2分焼く。
③①②を器に盛り、しらす大さじ3・かつお節1袋・刻み海苔をトッピングし、【醤油・砂糖・レモン汁・オリーブ油各大さじ1】をかける。 pic.twitter.com/NlWfv0PRSG
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 31, 2019
レモンの酸味がさわやかでおいしいサラダのレシピです。トースターでカリっと焼き上げた油揚げがみずみずしいキャベツと相性抜群なんです♪オリーブオイルをごま油に変えてみるのもおすすめだそうですよ。
配信: フーディストノート