お魚への苦手意識を克服!ぶりのカレーソース/保育園レシピ

お魚への苦手意識を克服!ぶりのカレーソース/保育園レシピ

お魚が苦手な子でも食べやすい、カレーソース仕立てのぶりレシピです。カレー粉を使って青魚独特の臭みを和らげます。カレーソースの濃さを調節すれば、大人もおいしく食べられるおかずです。

保育園メニュー♪ぶりのカレーソースのレシピ

調理時間:30分

現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。
今回のレシピは「ぶりのカレーソース」。
お魚が苦手なお子さんでも食べやすいように、カレー味に仕上げます。
照り焼きや、ぶり大根もいいけれど、ぶりを使った新しい料理としておすすめのレシピです♪

材料(3人分)

・ぶり …  3切れ(一切れ約90g)・塩 …  少々・酒 …  大さじ1カレーソース・カレー粉 …  0.5〜1g・しょうゆ …  小さじ1・みりん …  大さじ1・砂糖 …  小さじ1・中濃ソース …  小さじ1・水 …  大さじ1・塩 …  ひとつまみ
コツ・ポイント

カレー粉で青魚特有のにおいを和らげます。

中濃ソースをウスターソースに変えるとよりスパイシーな味わいになります。

カレーソースを混ぜ合わせた時に味を見て、好みの辛さや濃さに調節してください。

このレシピは小さなお子さんでも食べられるように、優しい味付けになっています。
お好みに合わせて、ソースの分量を1.5倍や2倍に調整してみてください。

関連記事: