貧血予防に あさり豆乳チャウダー(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

貧血予防に あさり豆乳チャウダー(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

妊娠期には積極的に摂りたい鉄分。
あさりの缶詰は手軽に使えて、鉄分もたくさん含まれているので妊娠期におすすめの食材です。
今回はあさり缶で豆乳チャウダーの作り方を紹介します。

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材料(2〜3人分)

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/4本

・じゃがいも 1個

・小松菜 1/2袋

・あさりの水煮缶 1缶(130g)

・有塩バター 10g

・薄力粉 大さじ2

・水 150cc

・無調整豆乳 200cc

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・塩こしょう 少々

作り方

・玉ねぎとにんじんは1cm角の色紙切りにする。じゃがいもは約1cm角の角切りにする。

・小松菜は食べやすい大きさに切る。

・鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、1をしんなりするまで炒める。

・薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

・水とコンソメを加えて混ぜ、沸いてきたらふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで約8分煮る。

・豆乳・あさりの水煮缶(汁ごと)・小松菜を加えて沸騰しないように混ぜながら煮る。

・小松菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成。

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