『貧血予防に あさり豆乳チャウダー(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(2〜3人分)
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1個
・小松菜 1/2袋
・あさりの水煮缶 1缶(130g)
・有塩バター 10g
・薄力粉 大さじ2
・水 150cc
・無調整豆乳 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
作り方
・玉ねぎとにんじんは1cm角の色紙切りにする。じゃがいもは約1cm角の角切りにする。
・小松菜は食べやすい大きさに切る。
・鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、1をしんなりするまで炒める。
・薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
・水とコンソメを加えて混ぜ、沸いてきたらふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで約8分煮る。
・豆乳・あさりの水煮缶(汁ごと)・小松菜を加えて沸騰しないように混ぜながら煮る。
・小松菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)