優秀すぎる切り餅アレンジレシピ♡簡単ブルーベリーチーズ大福

生クリーム入りのスイーツ風大福。切り餅を使えば、おうちでも簡単で美味しいスイーツ大福がすぐに作れちゃいます♪今回はクリームチーズと市販のジャムを使って作る、ブルーベリーチーズ大福のレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

>約30分(冷やす時間を除く)

ブルーベリーチーズ大福のレシピ

材料(6個分)

【ブルーベリーチーズクリーム】

生クリーム 100g

クリームチーズ 40g

グラニュー糖 10g

ブルーベリージャム 50g

☆ブルーベリージャムは果肉がゴロっと入っている物がおすすめです。今回はサンダルフォーのものを使用しています。

【求肥】

切り餅 150g

水 60g

上白糖 80g

コーンスターチ(又は片栗粉) 適量

作り方

【ブルーベリーチーズクリームを作る】

① ボウルに生クリームを入れて固めに泡立てる。

② 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

③ チーズのボウルに泡立てた生クリームを少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。

④ チーズクリームを2等分にする。

⑤ 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、クリームの半量を入れて、冷凍庫で冷やし固める。

⑥ もう半分の生地にブルーベリージャムを加えてブルーベリークリームにする。

⑦ ⑤のクリームの表面が固まったら、ブルーベリークリームを入れて平らにならし、再び冷凍庫で冷やし固める。

⑧ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。

【求肥を作って包む】

① 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。

② 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。

③ 上白糖を入れザっと混ぜる。

※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎

④ レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。合計4分加熱します。

⑤ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。

⑥ カードなど使って6等分にする。

※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。

⑦ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、ブルーベリーチーズクリームを中央に置き包んでいく。

⑧ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。6個分全て包んで冷蔵庫で少し冷やす。

切り餅で作るブルーベリーチーズ大福の出来上がり。

クリームは半分だけブルーベリーにすると、パープルの鮮やかな色合いがより引き立ちます♪

ジャムは果肉がゴロっと入っていた方が味わいも濃いですし、断面も色鮮やかになるのでおすすめです。手作りジャムで作って頂いても!!

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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