葉酸が摂れる ニラ玉丼(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

葉酸が摂れる ニラ玉丼(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

春が旬のニラには妊娠中に摂りたい葉酸が含まれています!
たんぱく質や鉄などが摂れる卵と鶏ひき肉で、ニラ玉丼にしました。
ひとりランチのときにもぱぱっと作れます!
ごはんを玄米やもち麦入りにすると、白米より食物繊維やミネラルなどを摂ることができるのでおすすめです。

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材料(1人分)

・ごはん お茶碗1膳分

・ニラ 1/3束

・鶏ひき肉 60g

・卵 1個

・塩こしょう 適量

・ごま油 小さじ1

・Aだし汁 50cc

・A片栗粉 小さじ1/2

・A醤油 小さじ1

作り方

・ニラは2〜3cmの長さに切る。

・卵は溶き、塩こしょうをする。

・Aを混ぜ合わせておく

・フライパンにごま油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

・ニラを加えて炒める。

・しんなりしてきたらAを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。

・溶き卵を回し入れてふたをし、火を通す。

・器に入れたごはんの上にのせて完成。

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