『酢を効かせて減塩 中華風春雨スープ(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(2人分)
・干し椎茸 2枚
・水 200cc(干し椎茸用)
・長ねぎ 1/4本
・えのき 50g
・春雨 20g
・溶き卵 1個分
・水 250cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・A酢 大さじ1
・A醤油 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
・細ねぎ(刻み) 適量(トッピング)
・ラー油 適量(トッピング)
・こしょう 適量(トッピング)
作り方
・干し椎茸用の水で干し椎茸を戻しておく。水気を絞って薄切りにする。
・長ねぎは薄切りにし、えのきは2〜3cmの長さに切る。
・鍋に干し椎茸の戻し汁・水・鶏ガラスープの素・おろししょうがを入れて中火にかける。
・沸いてきたら1・2を入れて約2〜3分煮る。
・春雨を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。
・沸いているところに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、溶き卵を流し入れる。ふつふつしてきたら大きくかき混ぜて火を通す。
・Aを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付けてトッピングをのせて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)