酢を効かせて減塩 中華風春雨スープ(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

酢を効かせて減塩 中華風春雨スープ(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

妊娠中は減塩も心がけたい!
塩分が多くなりがちなスープは、だしや酢、スパイスを効かせると減塩に繋がります。
あっさりとしているので食欲が無いときにもおすすめです。

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材料(2人分)

・干し椎茸 2枚

・水 200cc(干し椎茸用)

・長ねぎ 1/4本

・えのき 50g

・春雨 20g

・溶き卵 1個分

・水 250cc

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・おろししょうが 小さじ1

・A酢 大さじ1

・A醤油 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2

・細ねぎ(刻み) 適量(トッピング)

・ラー油 適量(トッピング)

・こしょう 適量(トッピング)

作り方

・干し椎茸用の水で干し椎茸を戻しておく。水気を絞って薄切りにする。

・長ねぎは薄切りにし、えのきは2〜3cmの長さに切る。

・鍋に干し椎茸の戻し汁・水・鶏ガラスープの素・おろししょうがを入れて中火にかける。

・沸いてきたら1・2を入れて約2〜3分煮る。

・春雨を入れて春雨が柔らかくなるまで煮る。

・沸いているところに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、溶き卵を流し入れる。ふつふつしてきたら大きくかき混ぜて火を通す。

・Aを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付けてトッピングをのせて完成。

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