●簡単シロップクッキー
余ったかき氷シロップを使って、色鮮やかなクッキーはいかが?
材料(2~3人分)は、おからパウダー(10g)、かき氷シロップ(40cc)、小麦粉(50g)、マヨネーズ(20g)。
□作り方
1)おからパウダーとかき氷シロップをよく混ぜる
2)小麦粉とマヨネーズを加え、さらに混ぜる
3)成形し、180度のオーブンで10~15分焼いて完成!
カラフルなクッキーは、見た目も可愛くて子どもが喜ぶはず。ママ友会などの手土産にも使えそうですね。
●手作りグミ
子どもが大好きなグミも、手作りすれば節約できます!
材料は、かき氷シロップ(大さじ1)、水(大さじ1/2)、粉ゼラチン(3g)。
□作り方
1)耐熱容器かマグカップに材料を全て入れて、600Wの電子レンジで約20秒加熱する
2)ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜる
3)スプーンで型に流し込む
4)冷蔵庫で30分以上、冷やし固めたらできあがり!
危険な作業もなく、簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しいと思いますよ。
●蒸しパン
朝ごはんにもおやつにもなる蒸しパン。シロップで色をつければ特別感アップ!
材料は(6.5cm型で9個分)は、ホットケーキミックス(150g)かき氷シロップ3種類(各大さじ1)、牛乳(各大さじ1強)、サラダ油(各1個小さじ1)。
□作り方
1)ホットケーキミックスを50gずつ、3つのボウルに分けておく
2)それぞれのボウルにシロップと牛乳を入れる
3)サラダ油をそれぞれのボウルに小さじ1ずつ入れる
4)よく混ぜ、1つのボウルにつき、3つのカップに分ける
5)蒸し器で25分ほど蒸して完成!
蒸す方法は、電子レンジにスチーム機能がついていれば、それでもOK。竹串を刺して、生地が付いてこなければ蒸しあがりのサインです。
かき氷のシロップも、使い方次第でさまざまな料理に使えます。冷蔵庫のなかに、眠っているシロップがあるママは、ぜひ試してみてください!
(文・明日陽樹/考務店)