炊飯器におまかせ 片手でビビンバ(おとな)【管理栄養士監修】

炊飯器におまかせ 片手でビビンバ(おとな)【管理栄養士監修】

食事をちゃんと摂る時間がとれないときに、炊き込みビビンバおにぎりはいかがですか?
ごはんで炭水化物、お肉でたんぱく質、野菜でビタミン・ミネラルが摂れるオールインワンおにぎりです。
牛肉の赤身にはたんぱく質や鉄分、亜鉛などが含まれています。

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材料(作りやすい分量)

・米 2合

・牛肉切り落とし(赤身) 150g

・野菜炒め用のカット野菜 1袋(150〜200g)

・キムチ 50g

・A焼肉のタレ 大さじ2

・Aコチュジャン 大さじ1

・白いりごま 大さじ1

・焼き海苔 全形1/2枚

作り方

・牛肉にAを入れて混ぜ合わせておく。

・洗米した米に野菜炒め用のカット野菜(大きい場合はハサミで刻む)、キムチ、1の順に重ねて通常炊飯する。

・炊けたら、白いりごまを加えて、焼き海苔をもみほぐしながら加えて混ぜ合わせる。

・食べやすいようにおにぎりにして完成。

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