炊飯器に入れるだけ おにぎり大量生産(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】

炊飯器に入れるだけ おにぎり大量生産(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】

めんどうなじゃがいもの皮むきも不要!
炊飯器にまるごと入れて炊くだけで作れる炊き込みごはん。
小さいおにぎりにして冷凍ストックが便利!塩などを足して大人の方も召し上がれます♪

『炊飯器に入れるだけ おにぎり大量生産(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・米 2合

・じゃがいも(小さめ) 2個

・ツナ缶(水煮) 1缶

・コーン 40g

・有塩バター 10g

・お好みで 塩や醤油(大人用)

作り方

・炊飯器に洗米した米を入れ、水を2合の目盛りより少し多めに注ぐ(子どもの成長に合わせてください)。

・ツナ缶(汁ごと)、コーン、皮をよく洗ったじゃがいもを入れて通常炊飯する(じゃがいもが大きい場合は半分に切る)。

・炊けたら気になる場合はじゃがいもの皮を取り、バターを加えてじゃがいもをほぐしながら全体を混ぜる。大人の分は子どもの分をとってから味をつける。

・ラップにのせて、細長く包み端から丸く握って完成。

関連記事: