●グラスでパフェ風ティラミス
◇材料◇
・マスカルポーネ(なければクリームチーズでもOK)(50g)
・コーヒー用クリーム(1個)
・砂糖(小さじ2)
・グラハムクラッカー(7枚)
・冷凍ラズベリー・冷凍ブルーベリー・いちご(お好みの分量)
・カステラ(1切れ)
・コーンフレーク(少々)
・ミント(飾り用)
◯作り方◯
1.グラハムクラッカーはビニールに入れて砕く。
2.マスカルポーネとコーヒー用の生クリームと砂糖をスプーンで軽く混ぜる。
3.冷凍のベリーなどは冷凍庫から出しておく。
4.カステラは、グラスに入るくらいの大きさにカットする。
5.グラスに1、2、3を重ねて入れていく。
6.コーンフレークを少し入れ、クリームとカステラを重ね、最後に3をのせて出来上がり! 飾りでミントをあしらって♪
ワンポイントアドバイス
「わざわざ生クリームを泡立てなくても、チーズとコーヒー用クリームを混ぜ合わせるだけで、まるで生クリームの様な味わいに。グラハムクラッカーがなければ、普通のクッキーで代用してもOK♪」(料理研究家・中堀まち子さん)
(撮影/TAKE 取材・文/蓮池由美子)
レシピ考案
中堀まち子
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。