【1分レシピ動画】重ねるだけで“デパ地下デザート”に!

第4回 超簡単1分レシピ
「ママテナ」オリジナルの1分レシピ動画♪ 混ぜて重ねていくだけで、本格的なベリーティラミスができます。夏は冷凍、冬は旬のいちごを使えば、デパ地下並みのクオリティに♪

【1分レシピ動画】重ねるだけで“デパ地下デザート”に!

●グラスでパフェ風ティラミス

◇材料◇
・マスカルポーネ(なければクリームチーズでもOK)(50g)
・コーヒー用クリーム(1個)
・砂糖(小さじ2)
・グラハムクラッカー(7枚)
・冷凍ラズベリー・冷凍ブルーベリー・いちご(お好みの分量)
・カステラ(1切れ)
・コーンフレーク(少々)
・ミント(飾り用)

◯作り方◯
1.グラハムクラッカーはビニールに入れて砕く。
2.マスカルポーネとコーヒー用の生クリームと砂糖をスプーンで軽く混ぜる。
3.冷凍のベリーなどは冷凍庫から出しておく。
4.カステラは、グラスに入るくらいの大きさにカットする。
5.グラスに1、2、3を重ねて入れていく。
6.コーンフレークを少し入れ、クリームとカステラを重ね、最後に3をのせて出来上がり! 飾りでミントをあしらって♪

ワンポイントアドバイス
「わざわざ生クリームを泡立てなくても、チーズとコーヒー用クリームを混ぜ合わせるだけで、まるで生クリームの様な味わいに。グラハムクラッカーがなければ、普通のクッキーで代用してもOK♪」(料理研究家・中堀まち子さん)

(撮影/TAKE 取材・文/蓮池由美子)


レシピ考案

中堀まち子
中堀まち子
料理研究家
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。
栄養士、ケーキ師範、フードコーディネーター3級、アロマテラピーアドバイザー、AEAJ認定アロマテラピーインストラクターほか、資格を多数を取得。数々の雑誌、コンテストなどで入賞している。