つくり置きの次はこれ!料理家おすすめ「切り置き冷凍保存食材」

つくり置きの次はこれ!料理家おすすめ「切り置き冷凍保存食材」

日々の晩ごはんの献立。毎日のことだけに、ネタも尽きるしマンネリ化するし、買ったものをうまく使いきれず「どうしたらいいの…?」とお悩みの方も多いのでは?

そこで今回は、料理家・上島亜紀さんおすすめの「切り置き冷凍保存食材」をご紹介します。切り置き食材があれば、時間がない日の料理に便利。献立を決めていない材料なので、用途も多彩です。

つくり置きより「切り置き冷凍保存」でいい!

「切り置き」を教えてくれたのは料理家の上島亜紀さん。「おかずの素になるような切り置き食材は、ひと手間でつくれたり、アレンジがきく物をストックしておくと献立に迷ったときに役立ちます」(上島さん)

切り置き【1】きのことウインナーミックス

きのこ各種を食べやすい大きさに切ってミックス。ウインナーの輪切りも入れておけば、すぐに使えるマルチキットに。

●「ペペロンチーノ」に入れて



オリーブオイルで炒めたミックスに、茹でたパスタを入れ、おろしにんにく、コンソメ顆粒を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。

●「きのこカレー」に入れて



玉ねぎとミックスを炒め、水を加えて5分ほど煮たら一旦火を止めます。カレールウを入れひと煮立ちしたら、こしょうで味を調えてできあがり。

切り置き【2】余り野菜のみじん切り

葉物や根菜、ちくわ、ハムなど、とにかくみじん切りにしておくだけで使い勝手抜群に。半端野菜もそうして冷凍を。

●「だし巻き玉子」に入れて彩りを



みじん切り野菜を軽く炒めたら、卵に白だし、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜたものを流し入れ、端から巻き込んで焼きます。

●「お好み焼き」に入れて



小麦粉、ベーキングパウダー、冷凍とろろ、白だし、卵を混ぜたものにみじん切り野菜を混ぜ、両面焼いたら、かつお節とソースでどうぞ。

切り置き【3】万能ねぎ小口切り レモン輪切り

わざわざ買うと高い万能ねぎやレモンは、中途半端に余ったものを切って保存しておくと使い勝手抜群です。

●「レモンつゆそうめん」に入れて



蕎麦ちょこにめんつゆと氷を入れ、レモンスライス、万能ねぎを入れるだけ。暑い日にさっぱり食べたくなる夏にぴったりです。

【みじん切りにはコレ!】
面倒なみじん切りも、これなら一度にたくさんできて便利。大根おろしやホイップクリームづくりにも使えます。保存蓋つき。



ぶんぶんチョッパー スーパー5 900ml ¥1,980(ケイ・アンド・エー)

 

【この記事もおすすめ】
困ったときに役に立つ!便利で疲れない「冷凍つくり置き」とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27786
毎日の晩ごはんにもう悩まない!「3日分ずつたてる献立ルール」とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27550
【料理家提案】月~水までの3日間を乗り切る献立&簡単レシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27799
【料理家提案】木~土3日間の献立は焼く・煮る肉レシピで豪華に見せる!
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28136
毎日の夜ごはんに悩む人必見!ライフオーガナイザーの決めちゃう献立
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28493

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/加藤文惠 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年8月号
うまくこなす秘訣はここにあった
毎日の晩ごはんでもう悩まない!あの人の「献立力」より

http://mc.mart-magazine.com/?p=29362つくり置きの次はこれ!料理家おすすめ「切り置き冷凍保存食材」 http://mc.mart-magazine.com/gourmet/29362 Thu, 15 Aug 2019 02:00:20 +0000日々の晩ごはんの献立。毎日のことだけに、ネタも尽きるしマンネリ化するし、買ったものをうまく使いきれず「どうしたらいいの…?」とお悩みの方も多いのでは?

そこで今回は、料理家・上島亜紀さんおすすめの「切り置き冷凍保存食材」をご紹介します。切り置き食材があれば、時間がない日の料理に便利。献立を決めていない材料なので、用途も多彩です。

つくり置きより「切り置き冷凍保存」でいい!

「切り置き」を教えてくれたのは料理家の上島亜紀さん。「おかずの素になるような切り置き食材は、ひと手間でつくれたり、アレンジがきく物をストックしておくと献立に迷ったときに役立ちます」(上島さん)

切り置き【1】きのことウインナーミックス

きのこ各種を食べやすい大きさに切ってミックス。ウインナーの輪切りも入れておけば、すぐに使えるマルチキットに。

●「ペペロンチーノ」に入れて

オリーブオイルで炒めたミックスに、茹でたパスタを入れ、おろしにんにく、コンソメ顆粒を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。

●「きのこカレー」に入れて

玉ねぎとミックスを炒め、水を加えて5分ほど煮たら一旦火を止めます。カレールウを入れひと煮立ちしたら、こしょうで味を調えてできあがり。

切り置き【2】余り野菜のみじん切り

葉物や根菜、ちくわ、ハムなど、とにかくみじん切りにしておくだけで使い勝手抜群に。半端野菜もそうして冷凍を。

●「だし巻き玉子」に入れて彩りを

みじん切り野菜を軽く炒めたら、卵に白だし、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜたものを流し入れ、端から巻き込んで焼きます。

●「お好み焼き」に入れて

小麦粉、ベーキングパウダー、冷凍とろろ、白だし、卵を混ぜたものにみじん切り野菜を混ぜ、両面焼いたら、かつお節とソースでどうぞ。

切り置き【3】万能ねぎ小口切り レモン輪切り

わざわざ買うと高い万能ねぎやレモンは、中途半端に余ったものを切って保存しておくと使い勝手抜群です。

●「レモンつゆそうめん」に入れて

蕎麦ちょこにめんつゆと氷を入れ、レモンスライス、万能ねぎを入れるだけ。暑い日にさっぱり食べたくなる夏にぴったりです。

【みじん切りにはコレ!】
面倒なみじん切りも、これなら一度にたくさんできて便利。大根おろしやホイップクリームづくりにも使えます。保存蓋つき。

ぶんぶんチョッパー スーパー5 900ml ¥1,980(ケイ・アンド・エー)

 

【この記事もおすすめ】
困ったときに役に立つ!便利で疲れない「冷凍つくり置き」とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27786
毎日の晩ごはんにもう悩まない!「3日分ずつたてる献立ルール」とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27550
【料理家提案】月~水までの3日間を乗り切る献立&簡単レシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/27799
【料理家提案】木~土3日間の献立は焼く・煮る肉レシピで豪華に見せる!
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28136
毎日の夜ごはんに悩む人必見!ライフオーガナイザーの決めちゃう献立
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28493

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/上島亜紀 取材・文/加藤文惠 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年8月号
うまくこなす秘訣はここにあった
毎日の晩ごはんでもう悩まない!あの人の「献立力」より

]]>
2019-08-15 12:51:53 http://mc.mart-magazine.com/gourmet/29362 家でBBQ!BRUNOホットプレートでつくる「パプリカバーグ&ガーリックトースト」のレシピ http://mc.mart-magazine.com/?p=29346 家でBBQ!BRUNOホットプレートでつくる「ベーコン&ビーフ100%パテで和牛バーガー」のレシピ http://mc.mart-magazine.com/?p=29301 パンケーキ愛好家の「3つの定番レシピでまわす献立ルールとメニュー9品」 http://mc.mart-magazine.com/?p=29275 http://mc.mart-magazine.com/wp-content/uploads/2019/08/314_0605.jpg 配信元 a:1:{i:0;a:21:{s:2:”do”;s:1:”1″;s:5:”nName”;s:9:”mamatenna”;s:5:”uName”;s:15:”100006023118638″;s:5:”uPass”;s:97:”g9c1aq264h254k4h4m3k476e524v2z584v2v356e353t384d3s2e2s2e3t2t2v254a4y2f423a4y2r3s2d3r2p2u3v2j404r2″;s:9:”msgFormat”;s:66:”%TITLE% | %SITENAME%
https://mama.smt.docomo.ne.jp/article/%ORID%”;s:8:”postType”;s:1:”I”;s:8:”apiToUse”;s:2:”nx”;s:7:”fltrsOn”;s:1:”1″;s:5:”fltrs”;a:4:{s:17:”nxs_ie_tags_names”;s:1:”1″;s:14:”nxs_tags_names”;a:1:{i:0;s:4:”3024″;}s:23:”nxs_count_meta_compares”;s:1:”1″;s:23:”nxs_count_term_compares”;s:1:”1″;}s:7:”proxyOn”;i:0;s:7:”useSURL”;i:0;s:1:”v”;i:350;s:3:”tpt”;s:0:””;s:4:”pgID”;s:17:”p1458945744383890″;s:6:”imgUpl”;s:1:”T”;s:10:”riComments”;i:0;s:12:”riCommentsAA”;i:0;s:5:”proxy”;a:2:{s:5:”proxy”;s:0:””;s:2:”up”;s:0:””;}s:9:”wpImgSize”;s:4:”full”;s:5:”glpid”;s:0:””;s:6:”appKey”;s:6:”AppKey”;}} a:1:{i:0;a:19:{s:2:”do”;s:1:”2″;s:5:”nName”;s:10:”mamatenna1″;s:9:”msgFormat”;s:66:”%TITLE% | %SITENAME%
https://mama.smt.docomo.ne.jp/article/%ORID%”;s:6:”appKey”;s:55:”x5g9aq2t464m444b3l495t5y4z4p485d4g4c4a4o4a33635e3a3a4i4″;s:6:”appSec”;s:105:”d3h0ad4r5w25546a3d426w5q5k4j416d3p48364u2p46606i4r4e4k3246484m425u5a476e4i5n305f31304f405g3x4356434m494z4″;s:7:”fltrsOn”;s:1:”1″;s:5:”fltrs”;a:2:{s:17:”nxs_ie_tags_names”;s:1:”1″;s:14:”nxs_tags_names”;a:1:{i:0;s:4:”3024″;}}s:7:”proxyOn”;i:0;s:7:”useSURL”;i:0;s:1:”v”;i:350;s:5:”twURL”;s:30:”https://twitter.com/mamatenna1″;s:11:”accessToken”;s:50:”2778114884-TIGYb2WB8YCiImmPqayxJVWKNZC6uGFKQgzWngq”;s:14:”accessTokenSec”;s:45:”SyKCMMP1CGRpevhlEtf2cm2sJiKWf7gAJdCvPt2tes866″;s:5:”tw140″;s:1:”1″;s:10:”riComments”;i:0;s:11:”riCommentsM”;i:0;s:12:”riCommentsAA”;i:0;s:8:”attchImg”;i:0;s:9:”wpImgSize”;s:4:”full”;}} パパママ しない noindex MYMAGAZINE_ON 生活術 Mart

関連記事:

配信元

マート
『Mart』
毎日の生活を楽しみたい主婦のための生活情報誌「Mart」編集部が発信。全国にいるMart会員がおすすめするコストコやIKEA、KALDIなどの注目食材情報や、各地域で流行中のかわいくて使えるアイテムなど、注目情報が満載です!
毎日の生活を楽しみたい主婦のための生活情報誌「Mart」編集部が発信。全国にいるMart会員がおすすめするコストコやIKEA、KALDIなどの注目食材情報や、各地域で流行中のかわいくて使えるアイテムなど、注目情報が満載です!

ピックアップ

100円で平日調理の効率UP!Can★Do(キャンドゥ)のツナ缶スプーン
【Martコスメ白書】気になる肌変化。ファンデを変えてますか?
夕飯にあと1品!サバ缶を使った「きゅうりのサバ炒め」のレシピ
プチギフトはダイソーの100均グッズでアレンジ!ラッピング術3選