食物繊維たっぷり ひじきとごまのつくね(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

食物繊維たっぷり ひじきとごまのつくね(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】

袋1つで手が汚れない!
食物繊維を多く含むひじきとごまを入れたつくねです。
ベトベトした洗い物が出ないので後片付けが楽ちん!

『食物繊維たっぷり ひじきとごまのつくね(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(2人分)

・鶏ひき肉 200g

・乾燥ひじき 大さじ1/2

・細ねぎ(刻み) 大さじ2

・Aおろししょうが 小さじ1/2

・A片栗粉 大さじ1

・A白いりごま 大さじ1

・A酒 大さじ1

・A塩 ひとつまみ

・ごま油 小さじ1

・酒 大さじ1

・Bポン酢 大さじ3

・Bみりん 大さじ1

作り方

・乾燥ひじきは水で戻し、水気を切っておく。

・袋に1・鶏ひき肉・細ねぎ・Aを入れてしっかり混ぜる。袋の端を切っておく。

・フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、2を一口サイズで絞り出してスプーンなどで形を整える。

・焼き色がついたら上下を返し、酒を入れてふたをして弱火で約3〜4分蒸し焼きにする。

・Bを加えてとろみが付くまで煮詰めて完成。

関連記事: