『食物繊維たっぷり ひじきとごまのつくね(おとな/妊娠中)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(2人分)
・鶏ひき肉 200g
・乾燥ひじき 大さじ1/2
・細ねぎ(刻み) 大さじ2
・Aおろししょうが 小さじ1/2
・A片栗粉 大さじ1
・A白いりごま 大さじ1
・A酒 大さじ1
・A塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・Bポン酢 大さじ3
・Bみりん 大さじ1
作り方
・乾燥ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
・袋に1・鶏ひき肉・細ねぎ・Aを入れてしっかり混ぜる。袋の端を切っておく。
・フライパンにごま油を引いて弱めの中火で熱し、2を一口サイズで絞り出してスプーンなどで形を整える。
・焼き色がついたら上下を返し、酒を入れてふたをして弱火で約3〜4分蒸し焼きにする。
・Bを加えてとろみが付くまで煮詰めて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)