眠れない春は薬膳を!セロリと香味野菜のチキンローストのレシピ

眠れない春は薬膳を!セロリと香味野菜のチキンローストのレシピ

セロリは香り豊かでリラックス効果があり、ストレス解消にも良いといわれています。カリウムが豊富で降圧作用も。薬膳学でセロリは春に高ぶりやすい肝をしずめ、ふらつきやイライラを抑えます。香りは気の巡りを良くします。今回は「セロリと香味野菜のチキンロースト」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)

セロリ 1/3本

にんじん 3cm

たまねぎ 1/4個

鶏むね肉 小1枚(約250g)

塩麹 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

鶏むね肉は2つに切ってから、左右に切り込みを入れ広げて(観音開き)薄くし、塩麹半量をからませ、30分おく。
セロリは葉と茎に分け、葉はみじん切り、茎は3cmのせん切りにする。にんじんはせん切り、たまねぎは横半分にしてスライスする。
フライパンにオイル半量をひいて、セロリの葉以外の野菜を炒める。残りの塩麹を混ぜて、ボウルに取り出す。
フライパンに残りのオイルをひき、(1)の鶏むね肉を両面2分ずつこんがり焼く。
(3)の野菜を肉の上に広げてのせる。フタをして2、3分蒸し焼きにする。熱いうちにセロリの葉をちらす。

※エネルギー455kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 岡本正子)

◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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