ツナの選び方は?
ほろほろっと魚の身がほぐれ、いろいろな料理に使いやすいツナ缶。原料には、まぐろやかつおが使われています。市販されているツナ缶は、原料や形状、また調理方法によっていくつかの種類に分かれています。油漬なのか水煮なのか、または塊のままなのかフレークタイプなのか。まずはパッケージに書かれてある原材料名と加工方法の表示をよく見て、ツナ缶を選びましょう。
離乳食では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)以降から使うことができるツナ缶。離乳食で使うときは、無塩の水煮やスープ煮のツナ缶を選びましょう! また、水煮のツナ缶にも、塩分や脂肪分が含まれています。調理する前に必ずざるにツナを入れて熱湯をまわしかけ、塩分をしっかり抜いてから使いましょう。
おすすめのツナレシピ
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ缶……小さじ1
・かぶ……20g
作り方
① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる
② ツナとかぶを和えるだけで完成
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮
作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1人前)
・じゃがいも……50g
・豆乳……80cc
・ツナ……大さじ1
・昆布だし……50cc
作り方
① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ツナ水煮缶……40g
・マヨネーズ……10g
・チーズ……10g
・☆卵……1/2個
・☆牛乳……20cc
・★小麦粉……30g
・★ベーキングパウダー……小さじ1/4
作り方
① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える
② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる
③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる
④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く
※参考: ニュース(食・レシピ)「赤ちゃんはツナをいつから食べられる?管理栄養士が教えます!」【著者:管理栄養士 富田チヤコ】「赤ちゃんにも手軽にお魚を! ツナを使った離乳食レシピ5選」
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