食べるラー油と豆腐を混ぜた即席麻婆「麻辣豆腐麺」のレシピ

食べるラー油と豆腐を混ぜた即席麻婆「麻辣豆腐麺」のレシピ

ひと頃の激辛ブームから、最近は山椒をプラスした新しい辛さが注目され、中華料理だけでなく、さまざまな料理に使われるほど静かなブームになっています。それに伴い、手軽に使える山椒調味料も続々登場。

今回は、食べるラー油きのこと豆腐でつくる「即席麻婆麺」のレシピをご紹介します。この夏は簡単にできる話題のしびれ麺を楽しみませんか?

食べるラー油と豆腐を混ぜた即席麻婆「麻辣豆腐麺」のレシピ

【使う調味料はこれ】

えのき、平茸、竹の子、木耳、エリンギをラー油で煮込んだもの。
食べるラー油きのこ。¥500(交和物産)



水切りした豆腐と食べるラー油きのこをざっくり混ぜ合わせるだけ。豆腐は食感が残る程度に潰して。

【材料(2人分)】
・A(食べるラー油きのこ…大さじ3、豆腐(水切りする)…1丁)
・アボカド(6枚にスライスする)…1/2個
・流水麺冷し中華ごまだれ味…1袋
・長ねぎ(白髪ねぎにしておく)…1/8本

【つくり方】
①ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
②別のボウルに麺を入れて、付属のごまだれをかけ、麺をほぐす。
③器に②を盛り、①、アボカド、白髪ねぎをのせる。

このひと手間でさらに美味しくなる!「流水麺®」のほぐし方



つゆをかけて、麺をほぐしたらすぐ食べられる、簡単美味しい流水麺。今年はつゆをかける前にこのひと手間をぜひ加えてみて!(協力/シマダヤ)

氷でほぐす



氷をプラスしてほぐせば麺もしまって、冷え冷え!



つゆを凍らせて、シャーベット状にして加えても◎。

油でほぐす



お好みの油を加えることで、風味も立ち、麺ものびにくくなります。特に冷やし中華の場合は必ず加えたいひと手間です。

 

【こちらの記事もおすすめ】
今年食べたいのは「しびれ系の冷やし麺」!食べるラー油に続くヒット調味料とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28487
辛ラーメンの次はコレ!韓国でも大人気の 激辛炒め麺「プルダックポックンミョン」って?
http://mc.mart-magazine.com/local/18914
ピリ辛風味で夏バテ気味でも食が進む! 「芦屋の食卓」のみそだれ
http://mc.mart-magazine.com/local/26970
タイ在住歴のある読者が選ぶ 使い切りタイプの「メープラノムスイートチリソース」
http://mc.mart-magazine.com/local/28763
きじまりゅうたのパパごはん「お店みたいなごま豆乳担々麺」のレシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/25177

撮影/田中慶 フードコーディネート/植草花梨(atrio) レシピ・文/八代恵美子(atrio) 編集/atrio 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年9月号
種類が増えた「流水麺®」山椒・花椒(ホアジャオ)で大人に美味しい!今年の冷たい麺は「しびれ系」

http://mc.mart-magazine.com/?p=29756食べるラー油と豆腐を混ぜた即席麻婆「麻辣豆腐麺」のレシピ http://mc.mart-magazine.com/gourmet/29756 Mon, 26 Aug 2019 07:00:51 +0000ひと頃の激辛ブームから、最近は山椒をプラスした新しい辛さが注目され、中華料理だけでなく、さまざまな料理に使われるほど静かなブームになっています。それに伴い、手軽に使える山椒調味料も続々登場。

今回は、食べるラー油きのこと豆腐でつくる「即席麻婆麺」のレシピをご紹介します。この夏は簡単にできる話題のしびれ麺を楽しみませんか?

食べるラー油と豆腐を混ぜた即席麻婆「麻辣豆腐麺」のレシピ

【使う調味料はこれ】

えのき、平茸、竹の子、木耳、エリンギをラー油で煮込んだもの。
食べるラー油きのこ。¥500(交和物産)


水切りした豆腐と食べるラー油きのこをざっくり混ぜ合わせるだけ。豆腐は食感が残る程度に潰して。

【材料(2人分)】
・A(食べるラー油きのこ…大さじ3、豆腐(水切りする)…1丁)
・アボカド(6枚にスライスする)…1/2個
・流水麺冷し中華ごまだれ味…1袋
・長ねぎ(白髪ねぎにしておく)…1/8本

【つくり方】
①ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
②別のボウルに麺を入れて、付属のごまだれをかけ、麺をほぐす。
③器に②を盛り、①、アボカド、白髪ねぎをのせる。

このひと手間でさらに美味しくなる!「流水麺®」のほぐし方


つゆをかけて、麺をほぐしたらすぐ食べられる、簡単美味しい流水麺。今年はつゆをかける前にこのひと手間をぜひ加えてみて!(協力/シマダヤ)

氷でほぐす

氷をプラスしてほぐせば麺もしまって、冷え冷え!


つゆを凍らせて、シャーベット状にして加えても◎。

油でほぐす

お好みの油を加えることで、風味も立ち、麺ものびにくくなります。特に冷やし中華の場合は必ず加えたいひと手間です。

 

【こちらの記事もおすすめ】
今年食べたいのは「しびれ系の冷やし麺」!食べるラー油に続くヒット調味料とは?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/28487
辛ラーメンの次はコレ!韓国でも大人気の 激辛炒め麺「プルダックポックンミョン」って?
http://mc.mart-magazine.com/local/18914
ピリ辛風味で夏バテ気味でも食が進む! 「芦屋の食卓」のみそだれ
http://mc.mart-magazine.com/local/26970
タイ在住歴のある読者が選ぶ 使い切りタイプの「メープラノムスイートチリソース」
http://mc.mart-magazine.com/local/28763
きじまりゅうたのパパごはん「お店みたいなごま豆乳担々麺」のレシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/25177

撮影/田中慶 フードコーディネート/植草花梨(atrio) レシピ・文/八代恵美子(atrio) 編集/atrio 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年9月号
種類が増えた「流水麺®」山椒・花椒(ホアジャオ)で大人に美味しい!今年の冷たい麺は「しびれ系」

]]>
2019-08-26 16:28:57 http://mc.mart-magazine.com/gourmet/29756 思わずパケ買いしたくなる!Martライターが選ぶ海外のレモネード&グミ http://mc.mart-magazine.com/?p=29935 夏のランチに!サバ缶を使った「きゅうりくず煮」のレシピ http://mc.mart-magazine.com/?p=29771 サンマの蒲焼き缶が山椒マヨネーズで新味に!しびれるうどんのレシピ http://mc.mart-magazine.com/?p=29744 http://mc.mart-magazine.com/wp-content/uploads/2019/08/tnk40610.jpg 配信元 a:1:{i:0;a:21:{s:2:”do”;s:1:”1″;s:5:”nName”;s:9:”mamatenna”;s:5:”uName”;s:15:”100006023118638″;s:5:”uPass”;s:97:”g9c1aq264h254k4h4m3k476e524v2z584v2v356e353t384d3s2e2s2e3t2t2v254a4y2f423a4y2r3s2d3r2p2u3v2j404r2″;s:9:”msgFormat”;s:66:”%TITLE% | %SITENAME%
https://mama.smt.docomo.ne.jp/article/%ORID%”;s:8:”postType”;s:1:”I”;s:8:”apiToUse”;s:2:”nx”;s:7:”fltrsOn”;s:1:”1″;s:5:”fltrs”;a:4:{s:17:”nxs_ie_tags_names”;s:1:”1″;s:14:”nxs_tags_names”;a:1:{i:0;s:4:”3024″;}s:23:”nxs_count_meta_compares”;s:1:”1″;s:23:”nxs_count_term_compares”;s:1:”1″;}s:7:”proxyOn”;i:0;s:7:”useSURL”;i:0;s:1:”v”;i:350;s:3:”tpt”;s:0:””;s:4:”pgID”;s:17:”p1458945744383890″;s:6:”imgUpl”;s:1:”T”;s:10:”riComments”;i:0;s:12:”riCommentsAA”;i:0;s:5:”proxy”;a:2:{s:5:”proxy”;s:0:””;s:2:”up”;s:0:””;}s:9:”wpImgSize”;s:4:”full”;s:5:”glpid”;s:0:””;s:6:”appKey”;s:6:”AppKey”;}} a:1:{i:0;a:19:{s:2:”do”;s:1:”2″;s:5:”nName”;s:10:”mamatenna1″;s:9:”msgFormat”;s:66:”%TITLE% | %SITENAME%
https://mama.smt.docomo.ne.jp/article/%ORID%”;s:6:”appKey”;s:55:”x5g9aq2t464m444b3l495t5y4z4p485d4g4c4a4o4a33635e3a3a4i4″;s:6:”appSec”;s:105:”d3h0ad4r5w25546a3d426w5q5k4j416d3p48364u2p46606i4r4e4k3246484m425u5a476e4i5n305f31304f405g3x4356434m494z4″;s:7:”fltrsOn”;s:1:”1″;s:5:”fltrs”;a:2:{s:17:”nxs_ie_tags_names”;s:1:”1″;s:14:”nxs_tags_names”;a:1:{i:0;s:4:”3024″;}}s:7:”proxyOn”;i:0;s:7:”useSURL”;i:0;s:1:”v”;i:350;s:5:”twURL”;s:30:”https://twitter.com/mamatenna1″;s:11:”accessToken”;s:50:”2778114884-TIGYb2WB8YCiImmPqayxJVWKNZC6uGFKQgzWngq”;s:14:”accessTokenSec”;s:45:”SyKCMMP1CGRpevhlEtf2cm2sJiKWf7gAJdCvPt2tes866″;s:5:”tw140″;s:1:”1″;s:10:”riComments”;i:0;s:11:”riCommentsM”;i:0;s:12:”riCommentsAA”;i:0;s:8:”attchImg”;i:0;s:9:”wpImgSize”;s:4:”full”;}} パパママ しない noindex MYMAGAZINE_ON 生活術 Mart

関連記事:

配信元

マート
『Mart』
毎日の生活を楽しみたい主婦のための生活情報誌「Mart」編集部が発信。全国にいるMart会員がおすすめするコストコやIKEA、KALDIなどの注目食材情報や、各地域で流行中のかわいくて使えるアイテムなど、注目情報が満載です!
毎日の生活を楽しみたい主婦のための生活情報誌「Mart」編集部が発信。全国にいるMart会員がおすすめするコストコやIKEA、KALDIなどの注目食材情報や、各地域で流行中のかわいくて使えるアイテムなど、注目情報が満載です!

ピックアップ

100円で平日調理の効率UP!Can★Do(キャンドゥ)のツナ缶スプーン
【Martコスメ白書】気になる肌変化。ファンデを変えてますか?
夕飯にあと1品!サバ缶を使った「きゅうりのサバ炒め」のレシピ
プチギフトはダイソーの100均グッズでアレンジ!ラッピング術3選