缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「新玉ねぎとツナ缶を使ったカレーマヨサラダ」をご紹介いただきます!この季節ならではのおいしさを味わえるサラダなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今日は「新玉ねぎ」を使ったサラダをご紹介します!
「新玉ねぎ」は水にさらさなくても辛みが少なく、生のままサラダにしておいしく食べることができます♪
和洋関係なくあらゆる味付けにアレンジできる新玉ねぎですが、今回はツナ缶と合わせて「カレー風味」のサラダにしてみました♪
サラダから水分が出てきますが、パンを浸したりパスタにからめたりして食べることができるので捨てないでくださいね♪
冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しくなりますよ♪
よかったらお試しくださいね。
カレー風味が食欲そそる!「新玉ねぎとツナ缶のカレーマヨサラダ」レシピ
調理時間
5~8分程度
分量
2人分
材料
・新玉ねぎ…300g(正味)
・ツナ缶…1缶(70g)
※今回はオイル漬けを使用しましたが、水煮缶でもOKです
・刻みパセリ…適量
A
・マヨネーズ…大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・カレー粉…小さじ2~大さじ1
作り方
1. 新玉ねぎは薄くスライスする。
※スライサーを使うと便利です
2. 1にツナ缶を油ごと入れ、Aを加えてよく和える。
3. 器に盛り付け、刻みパセリをふる。
パンや、パスタにとってもよく合うサラダです♪
時間があれば冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくなりますよ♪よかったらお試しくださいね。
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!