しっとりやわらかい!鶏むね肉でポッサム風

しっとりやわらかい!鶏むね肉でポッサム風

鶏むね肉で作るポッサム風のご紹介。豚肉に比べてさっぱりとした一品!弱火で茹でることでしっとり仕上がります♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
きゅうり … 1/2本(50g)
サンチュ … 8枚
キムチ … 50g
酒 … 大さじ1
しょうが … 2枚

☆たれ

砂糖 … 小さじ1
酢 … 小さじ1
みそ … 大さじ1
コチュジャン … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2

手順

1. 鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水(分量外:適量)、酒、しょうがを加えて弱火で加熱する。煮立ったら、アクを取り除き、7〜8分ほど肉に火が通るまでゆでる。火を止め、ふたをして粗熱がとれるまでおく。
2. きゅうりは千切りにする。キムチは粗く刻む。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
5. 器にサンチュ、きゅうり、キムチ、鶏肉を盛り、たれを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。