【旬のレシピ】新茶の季節!お茶の炊き込みご飯に、新玉ねぎを使った「無限玉ねぎサラダ」【歳時記ごはん】

【旬のレシピ】新茶の季節!お茶の炊き込みご飯に、新玉ねぎを使った「無限玉ねぎサラダ」【歳時記ごはん】

紹介メニュー

・煎茶飯
・たけのこの土佐煮
・新玉ねぎとじゃこのサラダ
・えのきのかきたま汁

5月ってどんな季節?

こんにちは、スズです!

肌寒い日が続いたかと思えば、すでに夏のような日があり………安定しない毎日です。
さて、そんな空模様ですが、暦の上では5月6日頃に立夏を迎え、すでに夏が始まっています。その少し前、毎年5月2日頃は立春から数えて88日目なので「八十八夜」といい、「米」という字が八十八を組み合わせてできることから、米づくりの大切な時期で、農家の人々にとって特別な日とされます。

また、茶畑では茶摘みが始まります。美味しい一番茶が味わえますよ。日本茶にはカラダにとって嬉しい効用がいっぱい! 鎌倉時代頃には、薬として飲まれていたともいわれています。

行楽日和で楽しい時期ですが、同時に「五月病」に悩まされることも。日常の中に、お茶を飲む習慣をしっかり取り入れて元気な毎日を過ごしましょう

関連記事: