【大容量アイスのアレンジレシピ集】アイス好きは業務用アイスをストックすべし!

アイス好きなら大容量の業務用アイスを購入される方も多いでしょう。小分けアイスにくらべてコスパの良さが魅力的ですが、食べ切るまでに飽きてしまうこともありますよね。そこで今回は大容量アイスのアレンジ方法をフレーバー別にご紹介します。
ちょい足しレシピや本格的なスイーツのレシピまで無限に味変できるので、毎日楽しめちゃいますよ。

バニラアイスのアレンジレシピ~ちょい足し編~

まずはバニラアイスにちょい足しするレシピを4つ紹介します。定番のものから意外な組み合わせまで、様々なアレンジを楽しむことができます。

バニラアイス×オリーブオイル

 

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バニラアイスの上にオリーブオイルをひとまわしかけるだけで、バニラの味が濃厚になりリッチな味わいに大変身。業務用アイスでなく少し高級なアイスを食べているかのような気分になれますよ。さらに塩を少しだけふりかければ、より甘みが強く感じられるのでおすすめです。

バニラアイス×ごま油×ごま塩

 

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アイスメーカーがおすすめしているレシピで、バニラアイスにごま塩とごま油をかけるアレンジがあります。ごまの香ばしさがプラスされ、ごま塩のつぶつぶ感がさらに美味しさを引き立てます。甘じょっぱいアイスを食べたい方におすすめの組み合わせです。

バニラアイス×味噌×ピーナッツ

甘じょっぱい系のアレンジでさらにおすすめなのが、味噌とピーナッツをバニラアイスに混ぜる方法です。粗く刻んだピーナッツを乾煎りし、味噌とメープルシロップを入れて軽く練り合わせます。その後冷やしたそれをバニラアイスと混ぜ合わせれば完成です。ピーナッツバターのような甘く香ばしい味わいはどの世代にもハマること間違いなし。

バニラアイス×お酒

 

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大人ならではの楽しみ方としておすすめなのが、お酒をソースのようにかけて食べる方法です。バニラアイスに合わせる組み合わせとしておすすめのお酒はこちらの種類。

● チョコリキュール

● 赤ワイン

● ブランデー

● ウイスキー

● フルーツ系リキュール

● 黒ビール

● 日本酒

このほかにも家にあるお酒をアイスにかけてみて、お好みの組み合わせを探してみると面白いでしょう。

また、リキュールをソーダで割って、クリームソーダのようにアイストッピングして溶かしながら食べるのもおすすめです。

美味しいからといってついつい食べすぎて、酔っぱらわないよう気をつけてくださいね。

バニラアイスのアレンジレシピ~本格スイーツ編~

バニラアイスには牛乳・生クリーム・卵・砂糖などスイーツ作りに必要な材料が使われています。そのため、バニラアイスを使って本格的なスイーツを作ることが可能です。おすすめのアレンジレシピを3つ紹介します。

バニラアイスでフレンチトースト

【材料】

● バニラアイス 200ml

● 6枚切食パン 2枚

● バター 適量

【作り方】

耐熱容器にバニラアイスを入れて、電子レンジ500Wで1分チン

食パンを食べやすい大きさに切る

食パンをバットの上に並べ、1で溶かしたアイスを上からかける

フライパンでバターを溶かし、3の両面を焼いて完成

 

バニラ風味があるフレンチトーストを、少ない材料で作ることができます。さらにバニラアイスをトッピングしたり、フルーツやチョコレートソースなどをかけたりして食べるのもおすすめです。

バニラアイスでチーズケーキ

 

【材料】

● バニラアイス 150g

● クリームチーズ 150g

● 卵黄 3個

【作り方】

耐熱容器にバニラアイスを入れて、電子レンジ600Wで20秒チン(完全に溶けるまで)

別の容器で、常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜる

2に卵黄を入れて混ぜる

3に1で溶かしたバニラアイスを数回に分けて入れて、混ぜる

クッキングシートを敷いた型に4を入れる

170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成

 

チーズケーキをたった3つの材料で作ることができます。甘さ控えめのレシピなので、甘党の方は砂糖を追加して作ってみましょう。

バニラアイスでスイートポテト

【材料】

● さつまいも 1本(300~400g)

● バニラアイス 120g

● 無塩バター 30g

● 卵黄 1個

【作り方】

よく洗ったさつまいもをラップに包み、電子レンジ600Wで5分チン

熱いうちに輪切りにして、皮をむく

なめらかになるまでつぶす

無塩バター・バニラアイスを加えて、よく混ぜる

スプーンを使って成型し、クッキングシートを敷いた天板に並べる

表面に卵黄をぬって、200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成

ふかしたさつまいもに無塩バターとバニラアイスを入れるだけの簡単レシピです。バニラアイスを使っているので、成型する時に生地がべたつきやすく、スプーンを使うことをおすすめします。

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