会社に出勤することが増えて移動に時間を取られたり、新年度が始まったことで家事や育児のリズムが変わったり、近ごろ何かと忙しい……という人も多いでしょう。そうすると食事も売っているお惣菜になったり、似たようなものばかりで栄養の偏りが心配なものです。
今回はフリーランスの栄養士としてSNSで大人気の渡辺友美子さんに、簡単なのに美味しくて、当然栄養バランスもバッチリなレシピを紹介してもらいます。
常備菜なんてハードルが高くて心配というあなたのために、上手に続けられるポイントについても聞いてきました!
教えてくれるのは栄養士の渡辺友美子さん
高校時代にダイエットで体調を崩した経験から、栄養士を志して専門学校に進学。卒業後は病院や社員食堂で経験を積み、現在はフリーの栄養士として活動中。InstagramやYouTube、TikTokを活用し、食の魅力や大切さを伝えている。Instagram
学生時代の経験が、栄養バランスの大切さに気づくきっかけに
渡辺さん「高校生のころ、無理なダイエットをしたら体調を崩してしまったことがあって。病院で診察を受けたら、栄養バランスの悪さを指摘されたことが栄養士の専門学校に進むキッカケでした。
卒業後は病院や社員食堂で働き、去年からフリーランスの栄養士に。
SNSでの発信は手軽に観ることができるリール動画から始めて、今はInstagramフォロワーが4万人ほどいます。
私自身の学生時代の苦い経験から来る『もっと世の中に正しく、楽しい食の知識を広めたい』という想いで、簡単に真似できて、美味しくて栄養のあるレシピを中心に投稿しています」
配信: くらしマグネット