簡単・美味しい・栄養満点!人気栄養士がすすめる時短常備菜レシピ5つ

常備菜で上手に生活する3つのポイント

 

渡辺さん自身、あれこれ作って冷蔵庫にいろいろストックしているという常備菜。

 

「毎日忙しい生活でも彩りがあって、美味しい食事ができる」と渡辺さんが語る常備菜を、上手に続ける3つのポイントを紹介します。

ポイント①使い切るためには、食材を増やしすぎない

「特に料理初心者さんの場合、気合いを入れてあれこれいろんなレシピに手を出して、途中で挫折なんて失敗パターンが多いものです。そういう意味で使用する食材の数を限定してあげた方が、使い切るのが楽チンだったり、余ってしまうことを防ぎやすくなります。

 

調味料のレパートリーも同じ。珍しいものに興味が向くのは分かりますが、一度使ってそれ以降はキッチンの肥やし……なんてことも。まずは基本のラインナップから始めましょう。

私のキッチンにあるなかだと、

 

・だしじょう油:和食を中心に何にでも使いやすい
・黒酢:サッパリしていて、これからの季節にピッタリ
・ラー油:和洋折衷、いろんな料理の味変に

 

なんかがオススメです」

ポイント②味付けをしっかりすると、時間が経ってもおいしい

「常備菜は基本的に1週間くらいが食べられるタイムリミット。ただ、保存期間が長くなるにつれ味がぼやける傾向にあるので、作ってすぐに食べる料理に比べて、味付けは濃い目にしておくと、後日でも美味しく食べられます。

 

根菜類に比べて葉物野菜は水気が出やすいので、浅漬けやマリネにすると傷みづらくなりますよ」

 

ポイント③飽きた&余りそうな場合はアレンジする

「保存がきいて手軽に食べられる常備菜は、何日か食べていると飽きてしまったり、余ってしまうこともあり得ます。

 

そんなときこそ味変をしたり、アレンジを楽しみましょう。例えば最近流行っているライスペーパーで巻いてみたり、食パンの上に載せてトーストにしてみたり、チーズをかけて加熱してグラタン風にしてみたり。食べ方のバリエーションを増やすと、ひとつの常備菜でいろんな楽しみ方ができますよ」

渡辺さん直伝!お手軽で美味しい常備菜レシピ5つ

 

ここからは今日からでも真似できる、簡単なのに美味しくて栄養価も抜群の常備菜レシピを渡辺さんに教えてもらいます。

 

どれも近所のスーパーで手軽に入手できる食材と調味料で作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

レシピ①コクのある味付けと食感が楽しい「ぎっしりにんじんつくね」

 

「にんじんをざっくり細切りにしてつくねに混ぜ込むことで、食感が楽しくて栄養もある常備菜になります。

 

おろしにんにくやきび糖(なければ他の砂糖で代用OK)を使ったコクのある味付けなので、ご飯が進むこと間違いなしです!」

【材料(2人分)】

・にんじん:1本

・豚ひき肉:150g

(A)

・おろしにんにく:少量

・塩こしょう:少々

・きび糖:小さじ2

・酒:小さじ2

・しょう油:小さじ2

・ごま油:小さじ2

・米油:小さじ1

・片栗粉:大さじ1

【作り方】

①にんじんは皮をむき、細切りにする

② ①を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで2分加熱

③ボウルに②・ひき肉・(A)を入れて混ぜ合わせる

④手に取って食べやすい大きさに形を整える

⑤フライパンに米油を入れ熱し、④を並べ両面焼き色が付くまで焼く


蒸し焼きにすることでつくねをふっくら仕上げることができます

⑥焼き色が付いたら蓋をして、3分程蒸し焼きにしたら完成

レシピ②どこか懐かしいホクホクさ♩「魚肉ソーセージとじゃがいものケチャップ炒め」

 

「レトロなナポリタンのようなひと品です。大きめに切った魚肉ソーセージとホクホクじゃがいもの組み合わせは食べ応え抜群!

味付けはシンプルな調味料で済むのもオススメのポイント」

【材料(2人分)】

・魚肉ソーセージ:1本

・じゃがいも:2個

・米油:大さじ1

・ディル:適量

(A)

・酒:大さじ1/2

・ケチャップ:大さじ1

・きび糖:小さじ1/3

【作り方】

①じゃがいもの皮をむいて半月切りにし、水にさらす

②魚肉ソーセージは斜め切りにする


じゃがいもはレンチン&しっかり炒めることで水気でべちゃっとしない仕上がりに

③ ①を耐熱容器にじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れて600Wのレンジで3分加熱

④フライパンに米油を引いて熱し、③を炒める

⑤米油が回ったら②を加えて軽く炒める

⑥(A)を加えて炒め合わせ、器に盛りディルをかけたら完成

レシピ③食べ出したら止まらない!「きゅうりのピリリ漬け」

 

「きゅうりを叩いて調味料をかけて、冷蔵庫に入れて15分待てば完成の超簡単お漬け物です。

包丁で切るのではなく、綿棒で叩くことでランダムな断面になるので、味シミ良く仕上げることができます」

【材料(2人分)】

・きゅうり:2本

(A)

・だしじょう油:大さじ1

・酢:大さじ1/2

・塩:少々

・ラー油:適量

・七味:適量

【作り方】


細かく叩かないことでゴロっとした食感を残せます

①きゅうりの両端を切り落とし、保存袋に入れて綿棒で叩く

② ①に(A)を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分くらい置いたら完成

レシピ④ありそうでなかった組み合わせ!「青のりオクラ」

 

「こちらも超時短レシピで、冷凍のオクラを使用します。青のりの爽やかさとオクラの粘り気がありそうでなかった組み合わせ。

食欲がわきづらい夏でもスルスル食べれちゃうひと品です」

【材料(2人分)】

・冷凍オクラ:100g

・青のり:小さじ1

・だしじょう油:小さじ2

・おろし生姜:小さじ1/2

【作り方】


しっかり水気を切るのがベチャつかないポイント

①冷凍のオクラを解凍しておく

②ボウルに①・青のり・だしじょう油・おろし生姜を入れて混ぜ合わせたら完成

レシピ⑤シンプルさが美味しい「よく作る塩にんじん」

 

「私自身がよく作っている、渡辺家の定番レシピです。

シンプルな味付けなので毎日食べても飽きづらいし、いろんな料理の付け合せやお弁当にもピッタリ」

【材料(2人分)】

・にんじん:1本

・塩:小さじ1/2

・ごま油:大さじ1

【作り方】

①にんじんを千切りにする

②耐熱容器に①を入れて600Wのレンジで2分加熱したら一度取り出して、軽く混ぜて再度2分加熱


温かいうちに和えることで味シミを良くできます

③ボウルに②・塩・ごま油を入れて和えたら完成

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