「石窯フィローネ」って?
2019年8月30日(金)、話題の「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ®」、「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ®」(どちらもTallサイズのみ、税込580円)と同時に発売されたのが、「石窯フィローネ」というもの。今回スタバでは、フードスペシャリストとともに作る、フードのコラボレーションシリーズをスタートしており、その第1弾として登場しました。
この「石窯フィローネ」は、世界を股にかけ活躍し、食を通じて人々とコミュニケーションする瞬間を大切にする有名シェフ・杉浦仁志とのコラボ。「Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ スモークチキンきのこ」(税込480円)、「Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ ローストポーク」(税込460円)の2種類がラインナップされています。

「フィローネ」とは、イタリアではおなじみのパンのことだそう。素人目に見ると、フランスパンと変わらないようにも思えますが…それはさておき、この「石窯フィローネ」はスタバで人気のサンドイッチのひとつで、「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」(税込420円)が定番化されているようですね。
秋といえばきのこ! ということで、今回筆者が選んだのは、「Hitoshi Sugiura×石窯フィローネ スモークチキンきのこ」。オーブンで温めてもらい、さっそく食べてみると、外側はカリカリ(ガリガリ?)でかためだけれど、内側はしっとりやわらかで、ギャップのある食感が◎。
みじん切りしたたまねぎやマッシュルームなどを炒め、ブラウンソースを加えた「デュクセルソース」は濃厚でコクがあり、エリンギとブナシメジのソテーとの相性が抜群! まるでレストランで食べる料理のような味わいで、高級感がありますよ。コーヒーのお供にもピッタリの新作「石窯フィローネ」も要チェックです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)