乳不使用♪ふわっとしっとり米粉のレモンケーキ

乳不使用♪ふわっとしっとり米粉のレモンケーキ

【小麦粉、乳不使用】パウンド型で作る「グルテンフリー米粉レモンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。レモンをまるごと1個使って、お店で売っているようなふわふわしっとりレモンケーキに仕上げました。ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに絶品!おもてなしや手土産にもおすすめです♪

絶品すぎる!お店みたいなグルテンフリーの米粉レモンケーキ

調理時間:25分

こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

今回は、小麦粉、乳不使用の「グルテンフリー米粉レモンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。

レモン果汁とレモンの皮をレモン1個分まるごと使った、ふわふわしっとりレモンケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、絶品すぎる仕上がりに!
お店で食べられるケーキのように手が込んで見えるので、おもてなしや手土産にもおすすめです◎

レモンはなんといっても、ビタミンCが豊富。
これからの季節の紫外線対策に欠かせません◎
ビタミンCはコラーゲンの合成に関わる大切な栄養素でもあり、美肌作りに不可欠です。
また、小麦粉を米粉にシフトすると、肌トラブルの改善やうるおい肌が期待できますよ♪

材料(14cmのミニパウンド型 1台分)

・米粉 …  60g・卵 …  1個・きび砂糖 …  30g・米油 …  20g・レモン果汁 …  大さじ2(2/3個分)・レモンの皮(すりおろし) …  1個分・ベーキングパウダー …  小さじ1アイシング・粉砂糖 …  40g・レモン果汁 …  大さじ1(1/3個分)トッピング・レモンの皮(すりおろし) …  適量
コツ・ポイント

材料をよく混ぜ合わせると、ふわふわの生地になります。

レモンは皮も果汁もまるごと1個分使います。ハリと艶があり、全体に鮮やかな黄色のレモンを選びましょう。

関連記事: