料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【茄子バタ丼】『家事ヤロウ!!!』
この投稿をInstagramで見る
先日『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、「業務スーパー」の商品を使ったレシピ「U-100円丼選手権」が投稿されていました。そこで気になったのは、業スーの冷凍「揚げなす乱切り」を使った丼。なお今回は、業スーの商品ではない冷凍揚げなすで挑戦することに。さぁチャレンジしてみましょう!
材料
分量
冷凍揚げナス
150g
ご飯
適量
バター
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
鰹節
適量
わさび
適量
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
冷凍揚げナス、熱々のご飯、麺つゆ、バター、鰹節、お好みでわさび。たったそれだけの材料で手軽においしい一品が完成するようです! しかも手順はレンチンだけ。こんな手抜きをして良いのだろうか。
材料(C)サイゾーウーマン
(1)冷凍揚げナスにふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で5分温めて解凍する
本来はレンチンして、ご飯の上にナスをのせてからバターを加えるのですが、今回は少しだけ、先にバターをなじませておきました。
バターがのったなす(C)サイゾーウーマン
(2)ご飯の上にあつあつのナスをのせ、めんつゆ、鰹節をかけ、お好みでわさびを加えて完成
おなかが空いた時にピッタリ! わずか5分以内で完成してしまった。
あっという間に完成(C)サイゾーウーマン
揚げナスとわさび、味の想像がまったくつきませんが、食べてみましょう!
わさびはあったほうがいい!(C)サイゾーウーマン
熱々のご飯と揚げナスの組み合わせが絶妙! ナスのほんのりとした甘みと食感がご飯とよく合っています。こってりしたバターと麺つゆがジュワッと揚げナスに染み込んでいて、とても濃厚で味わい深い。そこにわさびもジワリと効いてくるので、ピリリとしたアクセントも楽しめます。一口食べるたびに、「おいしい~」とつぶやいてしまいました。
本当にあっという間に完成するので、忙しい日に適したレシピ。プラス、満足感もバッチリです。簡単なのに奥が深い逸品、ぜひ作ってみてください!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(レトルトカレー並の速さで作れる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(失敗度はほぼ0に近い!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(わさび抜きなら子どもも喜んで食べられそう)
配信: サイゾーウーマン
関連記事: