全部業務スーパーで揃います!包丁不要&ワンパンで完成!簡単レモンパスタレシピ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。簡単なのに、おうちカフェ気分が味わえる、レモン風味のクリーム系パスタを作ってみませんか?全部、業務スーパーで買える食材です!包丁も使いません!残った材料の活用法と一緒に、ワンパンパスタのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

合鴨パストラミとオリーブのレモンパスタのレシピ

材料(2人分)

ネストパスタ(タリアテッレ)(中)5.2mm 5個

合鴨パストラミ(ダイスカット) 50~60g

冷凍スライスたまねぎ 150g

塩レモン 大さじ1

グリーンオリーブ(種なし) 8~10個

純生クリーム 100g

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3

水 2カップ

作り方

① フライパンにオリーブオイルと冷凍玉ねぎを入れ火てを点ける。

② 続けて、合鴨パストラミとグリーンオリーブ、塩レモンも入れたら、中火でさっと炒める。

③ 水を入れたら、ネストパスタを並べて蓋をする。沸々して来たら、弱火にして5分ほどに煮る。

ポイント

くるくる巻かれている背の高いパスタです。

全体が水分に浸からないので、蒸気が逃げないように、蓋をぴったりとして下さい。

ちなみにネストとは、鳥の巣の意味です。

⑤ ネストパスタをひっくり返して、蓋をして更に2分ほど煮てから、菜箸などを使ってほぐす。

⑥ 生クリームを入れ、とろみが付いたら出来上がり。

お好みで、塩レモンの量を調節してください。

最後に少し足すと、爽やかなレモンの酸味が増します。

残りの食材活用おすすめメニュー

(※分量は各適量です)

①合鴨パストラミのマリネ

合鴨パストラミ、冷凍スライスたまねぎ、グリーンオリーブをオリーブオイル、塩レモン、酢、砂糖と和え、冷やせばマリネになります。

②レモンドレッシング

塩レモンに、オリーブオイル、砂糖、コショウを混ぜれば、ドレッシングに使えます。

③パンナコッタ

生クリームと牛乳を1:2で混ぜ、砂糖を入れゼラチンで固めれば、ひんやりぷるぷるなスイーツになります。

④オニオンスープ

冷凍スライスたまねぎをバターで炒め、コンソメと水で煮れば、たまねぎの旨みと甘みたっぷりのスープができます。

⑤合鴨パストラミとたまねぎのチーズメルト

耐熱容器に冷凍スライス玉ねぎと合鴨パストラミを入れ、ミックスチーズを乗せてレンジで温めれば、とろとろチーズの副菜ができます。

材料はすべて業務スーパーで調達して、包丁を使わずにフライパンひとつで出来る、「合鴨パストラミとオリーブのレモンパスタ」を作ってみて下さいね!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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