材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」

材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、みかん缶と粉ゼラチンだけで作る簡単みかんゼリーです。ゼリーをお皿に移すときのコツもぜひご覧くださいね!

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、みかんがたっぷり入った「みかんゼリー」です。

ゼリーを少し固めに作り、お皿に返すと、昔ながらのゼリーのようで、何だかほっこりしますよ♪

材料も2つだけで手軽にできますので良かったらお試しくださいませ。

さっぱりと食べられるのでこれからの季節にぴったりですよ。

「ゴロゴロみかんゼリー」レシピ

調理時間

10分(冷やす時間をのぞく)

分量

150ml×3個

材料

みかん缶詰…1缶(総量425g)

粉ゼラチン…5g

水…大さじ2

作り方

1. 水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

2.  みかん缶を開け、実とシロップに分け、実はカップに均等に入れる。シロップは200ml計量し、足りなければ水を足す。

3. 1のゼラチンを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。

4. 3を2のシロップに注いで混ぜたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

5.  ゼリーが固まったら、電子レンジで温めた濡れ布巾でカップを包んで温め、逆さにして皿に移せば完成。

※温めるときは底面も温めてください

ポイント

・桃缶でもおいしく作れます

・今回はゼリーをお皿に移しましたが、カップのままで食べても◎♪

最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!