なすの唐揚げ

なすの唐揚げ

「なすの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすを乱切りにし、下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。外はカリッと、中はジューシーななすはやみつきなおいしさです。なすだけで簡単に作れるので、使い切りたいときにもおすすめ。お酒が進むおつまみですよ。

【材料】なすの唐揚げ(2人分)

・なす …  2本・a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・a. しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯・a. 砂糖 …  小さじ1杯・a. しょうゆ …  大さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1杯・片栗粉 …  大さじ3杯・サラダ油 …  適量

【作り方】なすの唐揚げ

1

なすは乱切りにします。

2

水にさらして水気を拭き取ります。

3

ボールに(a) を混ぜ合わせます。

4

なすを加え、しっかりと揉み込み、10~15分漬け込みます。

5

水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

6

180度に熱したサラダ油で、3〜4分ほどカリッとするまで揚げて完成です。

コツ・ポイント

なすに下味をつけるときは、しっかりと揉み込むと味が染み込みやすくなりますよ。

加熱時間は様子をみながら調整してください。

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