同時調理で作る!ワンパン弁当

同時調理で作る!ワンパン弁当

お弁当のおかずをフライパン1つで同時に調理♪忙しい朝にピッタリです。

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)

生姜焼き

豚こま切れ肉 … 80g
玉ねぎ(薄切り) … 1/4個分(50g)
マヨネーズ … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/4

かに玉風

溶き卵 … 1個分
かにかまぼこ … 1本
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1/2

ピーマン炒め

ピーマン … 1個(30g)
サラダ油 … 小さじ1/2
塩こしょう … 少々
カレー粉 … 小さじ1/4

手順

1. 【生姜焼き】ボウルに豚肉、マヨネーズを入れて混ぜる(豚こま)。別のボウルに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを入れて混ぜる(生姜焼きのたれ)。
2. 【かに玉風】ボウルに溶き卵を入れ、かにかまぼこを割きながら加える。塩こしょうを加えて混ぜる(卵液)。
3. 【ピーマン炒め】ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。横に細切りにする。
4. フライパンにアルミカップを3つのせる。1つは玉ねぎ、豚こまを入れる(生姜焼き)。残りの2つはサラダ油(小さじ1/2)をそれぞれ入れる。中火で熱し、サラダ油を入れたカップの1つは卵液を入れる(かに玉風)。もう1つはピーマンを入れて油がなじむまでさっと炒める(ピーマン炒め)。生姜焼きのカップは玉ねぎがしんなりとするまでなじませながら炒める。かに玉風のカップはまわりがふつふつしてきたらかき混ぜる。
5. 生姜焼きのカップは肉の色が変わったら生姜焼きのたれを加えて混ぜる。ピーマン炒めのカップはピーマンがしんなりとしてきたら塩こしょう、カレー粉を加えてさっと混ぜて取り出す(ピーマン炒め)。かに玉風のカップはときどき混ぜながら火が通るまで加熱して取り出す(かに玉風)。生姜焼きのカップは肉に火が通ったら取り出す(生姜焼き)。それぞれ冷ます。
6. お弁当箱にごはんを入れ、生姜焼き、かに玉風、ピーマン炒めを詰める。
ポイント: お好みの野菜などを入れてお楽しみください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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