昔ながらの懐かしい味♪黄色いカレーライス

昔ながらの懐かしい味♪黄色いカレーライス

市販のカレールーを使わずに作る黄色いカレーライスの作り方をご紹介します!具材の旨みが感じられるあっさりとした味わいです♪

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
豚こま切れ肉 … 150g
じゃがいも … 2個(300g)
にんじん … 1/3本(50g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
砂糖 … 小さじ1/4
塩 … 小さじ2/3
コンソメ … 小さじ1/3
サラダ油 … 大さじ1/2
牛乳 … 大さじ3
水 … 400cc

カレールウ

ラード … 30g
カレー粉 … 大さじ1と1/2
薄力粉 … 大さじ3

手順

1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ2cm角に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. 小鍋にラードを入れて弱火で溶けるまで熱し、火を止めてカレー粉を入れる。薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで混ぜる。弱火にかけ、全体の色が少し濃くなるまで混ぜながら加熱する。
ポイント: ラードがない場合はサラダ油(大さじ3)に代用できます。お好みの辛さに合わせてカレー粉の量は調整して下さい。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒め、水、コンソメを加えて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で7分ほど煮る。
4. 火を止めて2を煮汁でのばしながら加える。弱めの中火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。砂糖、塩を加えて混ぜ、牛乳を回し入れてさっと煮る(カレールー)。
ポイント: 加熱後、時間を置くと味がよく染み込みます。
5. 器にごはん、カレールーを盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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