お箸が止まらないおいしさ!悪魔のからあげ

お箸が止まらないおいしさ!悪魔のからあげ

揚げてから甘辛いたれをまとわせる背徳感のあるからあげ!ごはんもお酒も進みます♪下味にかつお節を入れることでマヨネーズの衣が鶏肉にからみやすく、口に入れた時にもかつお節のうまみが広がります!

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(300g)
片栗粉 … 大さじ3
サラダ油 … 適量

☆下味用

塩こしょう … 少々
かつお節 … 1袋(4g)
マヨネーズ … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2

★たれ

みりん … 大さじ1と1/2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
白いりごま … 大さじ1

手順

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れて混ぜ、10分ほどおいてなじませる。片栗粉を加えて混ぜる。
3. 大きめの耐熱容器に★を入れてラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する(たれ)。
4. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を入れて上下を返しながら中火で肉に火が通るまで4〜5分揚げる(からあげ)。
5. 3の耐熱容器にからあげを加え、たれとからめて5分ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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