沖縄と聞いて思い浮かぶ食べ物といえば? 3位ソーキそば、2位サーターアンダギー、1位は…

沖縄と聞いて思い浮かぶ食べ物といえば? 3位ソーキそば、2位サーターアンダギー、1位は…

かつて琉球王国として中国をはじめとする近隣諸国と交流を重ね、さまざまな国の影響を受けながら独自の食文化を育んできた沖縄県。他の都道府県と比べても、ユニークで魅力的な食べ物が多いですよね。
そこで今回は、沖縄と聞いて思い浮かぶ食べ物はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 ソーキそば
2位 サーターアンダギー
1位 ???
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3位は「ソーキそば」!

豚のあばら肉「ソーキ」を砂糖じょうゆで軟らかく煮込み、具として使用した代表的な麺料理「ソーキそば」。麺は小麦粉にかん水を練り込んで作られており、地域によって平打ち麺や縮れた細麺、細麺に大別されています。使用するソーキは、硬い骨が付いた「本ソーキ」と軟らかい骨の付いた「軟骨ソーキ」があるそうです。

2位は「サーターアンダギー」!

小麦粉と砂糖、卵、ふくらし粉を混ぜて球状にし、油で揚げた郷土菓子「サーターアンダギー」。揚げた際に生地の片側が割れてチューリップのような形状になるのが特徴で、日常的なおやつとしてはもちろん、行事や儀礼の際の伝統的な琉球菓子としても食べられています。県内では、紅イモやカボチャを混ぜたものも人気なのだとか。

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