梅ときゅうりで作れるさっぱりおかずはいかがでしょうか?今回はどれも15分以内で作れるものを集めてみました。手軽に作れるので、ぜひチェックしてください♪
さっぱり梅キュー
《さっぱり梅キュー》作りやすい量
○きゅうり 2本
●塩ひとつまみ
●梅干し 2個
●かつお節 1パック
(1)きゅうりをたたいて、
5cmくらいに切る。
塩ひとつまみをまぶし、
5分程置いておく。
(2)水気をギュッと手で絞ってボウルに入れ、たたいた梅干しとかつお節を和える。 pic.twitter.com/FnvxqebFQk
– 暖(のん)/お弁当/学生料理家 (@nonnonlalalala) March 29, 2021
きゅうり、梅干し、かつおぶし、塩だけで作れる和え物のレシピ。大き目サイズのきゅうりなので、みずみずしさを存分に楽しめますよ!作業する時間が短いので、あと一品ほしいときにもぴったりです。
たたききゅうりの梅和え
副菜として小鉢4人分
きゅうり 2本
梅干し 小さめ2個
ごま油、ポン酢 各小さじ2
(白ごまや鰹節はお好みでどうぞ。)
塩 小さじ1/2
– なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) October 7, 2021
ごま油とポン酢でサッと和えるきゅうりのたたきのレシピです。ごま油の香りでついパクパクと食べてしまいそうですね♪仕上げに白ごまやかつおぶしを加えるのもおいしそうです。
配信: フーディストノート