え、トマト丸ごと炊飯器に!?豪快&放ったらかしな炊き込みご飯に挑戦!米パラッパラでピラフやん♡【農家直伝】

え、トマト丸ごと炊飯器に!?豪快&放ったらかしな炊き込みご飯に挑戦!米パラッパラでピラフやん♡【農家直伝】

トマト風味のご飯といえば「ケチャップライスのこと?」と思いきや、静岡県の農家に教わったレシピは完全に斜め上♪なんとトマト丸ごと1個を炊飯器に入れて炊き上げるんですって。味付けはコンソメ、めんつゆ、ガーリック…で洋風のような和風のような。しかも、炊き上がりはピラフ風!? 謎だらけのレシピですから、もうね、作っちゃって確認しよ!

【鳥羽レシピ】ミシュランシェフは水切りにこだわる♪炊飯器におまかせ「ケチャップライス」に挑戦!

材料(2合分)
米…2合
しめじ…1株
ベーコン…1枚
トマト…中~大1個

〔 A 〕
コンソメ(固形)…2個
塩…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ガーリックパウダー…適量
ブラックペッパー(粗びき)…適量

乾燥パセリ…適量

まず下準備をしましょう。
・ベーコンを細切りにする。
・しめじは手で割いておく。

作り方
1.トマトを水で洗い、包丁でヘタを切り落とし、ヘタの反対側から十字に深い切り込みを入れる。


2.お米をといだら炊飯器に入れ、1合と2合の線の真ん中より少し上のあたりまで水を入れる。

この微妙な水加減が大事です!

3.2の炊飯器に〔 A 〕を入れ、よく混ぜる。


4.1のトマトを、切り込みを入れた側が上になるよう炊飯器に入れ、ベーコンとしめじを入れて炊飯ボタンを押す。


しめじは水に浸っていなくても大丈夫です。

5.炊き上がって、トマトをつぶしながら混ぜれば完成。

おぉ、トマトがぺしゃんこになってるー。

サックリと全体を混ぜたら盛り付けましょう。


ケチャップは入ってないのにしっかりトマト色になってますね。
炊けてる途中からガーリックやコンソメの良い香りが漂ってきて、もう腹がぐーぐー鳴ってます!
さー食べるぞー!!

モグモグモグ…
んんーーこれ、旨味がスゴイ!
めんつゆがどういう効果を生み出すのかと思っていましたが、和風な面影はなく、しっかり洋風な味付けに仕上がっています。

トマトが丸ごと1個入っているので、ご飯がベチャっとならないかが心配でしたが、いい感じにパラッとなっていてガッツポーズ!!
ガーリック風味もキツ過ぎることなく、トマトの酸味と絡み合ってるのがイイですね〇

白米ラブなわが家のメンズもお代わりの連続で、あっという間にお釜は空っぽになりました!
次回は2倍の量で作ろうかな~。
わが家のレパートリーに登録決定した「トマトごはん」、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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